Общество

7 глупостей недели (9-15 ноября)

Депутат стал бездомным из-за «геев», сенатор «сварила» Януковича в котле, а прокурорша шокировала своей мимикой

Фото из открытых источников

Россия: сенатор "сварила" Януковича в котле

Российский сенатор Валентина Петренко, ставшая ранее настоящим мемом благодаря своей экстравагантной прическе, снова оказалась в поле зрения интернет-пользователей, пишет "Новое время". Так, политик уст­роила пресс-конференцию, посвященную французскому сати­рическому журналу Charlie Hebdo, во время которой попыталась донести до публики, какие адские муки ждут его редакцию за карикатуры о крушении в Египте российского лайнера A321. Для этого Петренко представила "свою" карикатуру, на которой якобы французские журналисты варятся в котле. На самом же деле на рисунке был изображен беглый президент Украины Виктор Янукович вместе со своими сподвижниками, которого российский сенатор, судя по всему, просто не узнала. При этом она признала, что является автором лишь надписей, изображенных на картинке, найденной ее помощниками, вероятно, через поисковик Google. Сама же карикатура с Януковичем на самом деле принадлежит известному украинскому художнику Юрию Журавлю.

Эстония: глобус без России и забавная мимика прокурорши

Скриншот судебного заседания по делу крестного отца эстонской мафии Ассара ПаулусаМаленькая Эстония редко попадает в ленту курьезных новостей. Но на прошлой неделе эстонцы развеселили мир дважды. Точнее, немного шокировали. В детских магазинах там появились игрушечные глобусы без России. "На игрушке для эстонских малышей России и след простыл", - пожаловался читатель издания Post­imees. Варианты игрушки на русском и эстонском языках действительно отличаются: на русском отмечена Москва и Кремль, на эстонском - Таллинн и Ратушная площадь. Зато вместо некоторых европейских народов в русской версии глобуса растут леса или вовсе ничего нет. Но еще больше всех шокировала мимика эстонской прокурорши по особо важным делам Кати Рейтсак. Подборка фотографий из судебного процесса по делу крестного отца эстонской мафии Ассара Паулуса сделала лицо Рейтсак мемом в соцсетях.

Индонезия: с коррупцией поборются при помощи крокодилов

Фото из открытых источниковВ Индонезии планируют выделить целый остров под тюрьму для наркоторговцев, который вместо людей будут охранять крокодилы. Об этом в интервью местному изданию Tempo заявил глава Национального антинаркотического агентства страны Буди Васезо, пишет The Washington Post. По мнению Васезо, будущие заключенные должны будут выживать на острове самостоятельно. Данное решение всколыхнуло мировые СМИ, а потому Васезо дал еще одно интервью, в котором подтвердил серьезность своих намерений, пообещав отобрать для охраны острова "самых сильных представителей вида". Как сказал президент Джоко Видодо, таким образом наркоторговцам дадут четкий сигнал - Индонезия решительно настроена разобраться с проблемой наркотиков. Васезо, в свою очередь, подчеркнул, что крокодилы не станут жертвами коррупции, так как "крокодила невозможно подкупить или убедить". По словам главы антинаркотического агентства, у него нет никакой жалости к осужденным наркоторговцам, поскольку они являются "убийцами будущего своей страны".

Украина: "Закон о геях" сделал украинских депутатов посмешищем

На прошлой неделе наши депутаты голосовали за безвизовые законы. Самой трудной для них оказалась антидискриминационная правка в трудовое законодательство, прозванная "законом о геях". Она ставилась на голосование несколько раз, но необходимых голосов не набирала. И только после того как спикер парламента Владимир Гройсман пообещал, что однополых браков у нас не будет, слуги народа согласились проголосовать за. "ДС" сделала подборку самых интересных моментов этой "гей-эпопеи". Первое место, безусловно, у депутата из "Самопо­мочі" Егора Соболева. "Мамочкааа! Вынужден уйти из дома из-за критики и давления супруги в адрес "Самопомочі". Это смех сквозь слезы, но Маруся (супруга депутата, телеведущая Маричка Падалко) даже запретила мне приглашать домой членов фракции, которые не голосовали за антидискриминационные слова. Интересно, это дискриминация или нет?" - написал нардеп в соцсетях.

Фото из открытых источников

На следующий день Соболев стал звездой парламентских кулуаров. Ну и героем шуток и фотожаб. Второе место занимает экс-"регионал" Сергей Кивалов. Советник Президента Олег Медведев разместил в соцсетях ролик, на котором видно, как Кивалов теребит микрофон на депутатском месте. "А некоторые от антидискриминационных поправок, похоже, почувствовали легкое возбуждение", - допустил Медведев. Почетное третье место занимает другой депутат из "Самопомочі" Олег Березюк. Он мог бы выиграть в конкурсе "Догадайся, что я сказал". Комментируя антидискриминационную поправку, депутат заявил: "Бросается эта дымовая шашка, а с этим дымом хотят, чтобы не увидели абсолютное отсутствие публичной политики и публичного управления в Кабинете Министров относительно базовых прав людей".

США: футболист облаял полицейского пса

Фото: cbslocal.comИгрок клуба Национальной футбольной лиги (США) "Окленд Райдер" Рэй-Рэй Армстронг может получить до семи лет тюрьмы за то, что дразнил полицейскую собаку и лаял на нее перед матчем с "Питтсбург Стилерс". Согласно докладу полиции, сообщает "Сегодня", Армстронг перед матчем с "Питтсбургом" поднял футболку, стучал себя по груди и лаял на полицейскую собаку. По законам штата Пенсильвания такие действия могут квалифицироваться как преступление третьей степени, по которому обвиняемому грозит до семи лет тюрьмы и штраф до $15 тыс. Полиция в ближайшее время решит, будут ли выдвинуты обвинения против игрока. Армстронг, видимо, так вжился в образ собаки, что отказался от комментариев по данному инциденту человеческим языком.

Норвегия: омбудсмен увидел "бесчеловечное отношение" к Брейвику

Фото: samarin-p.livejournal.com/Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий 21-летний срок за убийство 77 человек, подвергается "бесчеловечному отношению", говорится в докладе омбудсмена Норвегии Ааге Тора Фалькангера. "Бесчеловечное отношение", по мнению Фалькангера, выражается в полной изоляции заключенного от общества. Как сообщает "Суть событий" со ссылкой на The Express Tribune, тюремные власти согласились облегчить условия содержания Брейвика, разрешив ему раз в неделю контактировать с охранниками. Между тем бытовым условиям террориста в особо охраняемой тюрьме некоторые могут и позавидовать. Для него оборудованы три комнаты по восемь квадратных метров каждая. В одной комнате была обустроена спальня, в другой - кабинет, а в третьей - спортзал. При этом заключенный все равно находит причины для жалоб. Брейвик требовал от администрации тюрьмы консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2, новый персональный компьютер и двойное повышение ежедневного жалования до 100 евро.

Пресс-секретарь Путина запутался в дочерях своего патрона

Фото: uinp.info"Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу и не должен говорить, так как это не входит в мои служебные обязанности", - заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Вопрос ему был задан в связи с опубликованным агентством Reuters материалом, где приводилось высказывание председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова о личности "дочери Путина". Reu­ters в своем расследовании указало, что Акимов входит в попечительский совет фонда "Иннопрактика", которым руководит Екатерина Тихонова. "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей", - приводило агентство слова Акимова. Однако опровержение от Пескова так и не дало ответа на вопрос, кто такая Тихонова и откуда у нее высокий статус и солидные финансовые ресурсы.