Общество

70% россиян не понимают, что значит "русский мир"

Большинство россиян (71%) не слышали словосочетание "Русский мир" и не знают, что под этим подразумевается

Таковы данные всероссийского ноябрьского опрос ВЦИОМ, передает "ДС".

Те, кому знакомо понятие "Русский мир", полагают, что речь идет, прежде всего, о "всех русских людях" и "людях, воспитывавшихся в традициях русской культуры" (по 3%) .

Другие ассоциирует с ним "всех, для кого является родным русский язык", а также с националистическим движением, "миром для России, для русских" или просто считают это синонимом слов "Россия" и "Родина" (по 1%) .
Еще 2% слышали о "Русском мире", но не могут объяснить что это.

Большинство респондентов, знающих о "Русском мире", говорят, что он реально существует (63%), может объединять людей разных национальностей (65%) и вероисповеданий, не только православных (67%).

Также к нему относят территории проживания русских людей, в том числе за границами России (66%).
А 56% уверены, что люди, не владеющие русским языком, могут быть частью "Русского мира". Социологи отметили, что наиболее спорным является вопрос, можно ли причислять к "Русскому миру" людей иной культуры: 48% отвечают утвердительно, а 45% выступают "против".

К "Русскому миру" респонденты относят территории Донбасса (75%), Приднестровья (63%), а также объединяет представителей русских общин за рубежом: в странах Европы, Америке (63%) и Израиле (62%). Кроме того, к территориям "Русского мира" относят Северный Казахстан (56%), Абхазию (55%), Южную Осетию (52%) и Сербию (48%).

При этом земли Прибалтики, Центральной и Западной Украины, скорее, не воспринимаются как части "Русского мира" -64% и 56% респондентов соответственно не относят их к "Русскому миру".