Общество

700 украинцев считаются пропавшими без вести в зоне АТО — Геращенко

136 украинцев находятся в заложниках

Депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляет, что в заложниках у боевиков находятся 136 украинских граждан. Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook, передает "ДС".

Важлива презентація Інституту світовоі політики, яку ми обов'язково використаємо в роботі мінських груп. Аналіз проблеми...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 11 февраля 2016 г.

"На сегодня находящимися в заложниках, считаются 136 граждан (военные и гражданские), около 700 пропали без вести. Наша задача - установить судьбу каждого. Освободить. Ведь есть ребята, уже год в плену. И это ответственность всего мира - давить на РФ", - написала нардеп.

Напомним, по данным СБУ, по состоянию на 3 января 2016 года в плену у незаконных вооруженных формирований на Донбассе находится около 140 украинцев. Однако освобождение заложников заблокировано боевиками, которые при этом продолжают немотивированные аресты.

Как сообщала "ДС", 2 февраля уполномоченная президента по мирному урегулированию на оккупированном Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Украина готова к компромиссу относительно освобождения пленных.

"Мы стоим на позиции - должен быть разблокирован процесс освобождения и компромисс нужно искать вокруг списка из 25 украинцев (гражданские, военные), которых давно мучают в плену, которые имеют проблемы со здоровьем и трудные диагнозы. Вокруг этого мы готовы искать компромисс. Дальше - искать других заложников, чьи места содержания мы не всегда знаем, потому что не получаем ответы на наши запросы. Должны освободить всех, конечно", - заявила она.