Общество

8 нововведений ВНО, которые усложнят жизнь абитуриентам в следующем году

Украинский центр оценивания качества образования предлагает проводить тестирование в 2015 году по новым правилам

Нынешним старшеклассникам стоит готовиться к тому, что в следующем году сдавать внешнее независимое тестирование придется по-новому. Украинский центр оценивания качества образования предлагает внести в правила тестирования восемь изменений.

1. Сертификаты ВНО станут "одноразовыми".

Подать в приемные комиссии вузов их можно будет лишь в год сдачи тестов. Сейчас принимаются и сертификаты прошлых лет, так что тот, кто не прошел пот конкурсу, скажем, в прошлом году, мог попробовать поступить еще раз, в этом сезоне. Эксперты уже давно говорили, что такой принцип поступления сложно назвать справедливым. Ведь за точку отсчета при оценивании ВНО ежегодно берется лучшая работа, с которой сравниваются все остальные. Поэтому за одинаковое количество правильных ответов каждый год присуждается разное количество баллов. Следовательно, тест, оцененный в 2012г в 180 баллов, в этом не получил бы и 175.

2. ВНО будет обязательным для всех абитуриентов, претендующих на получения образовательного уровня младшего специалиста или бакалавра, вне зависимости от того, какое учебное учреждение они закончили.

На сегодняшний день выпускники ПТУ и колледжей могут поступать в институты по результатам внутренних экзаменов.

3. Минимального порога в 124 балла не будет

Предлагается перейти к практике оценивания по принципу "сдал/не сдал". Тем, кто не сдал тестов, будут выдавать вместо сертификата справку. Естественно, поступать с ней в вуз будет нельзя. Нынешние правила приема в вузы предусматривают, что те, кто имеет по одному предмету ниже 124 баллов, могут участвовать в конкурсе, если по профильной дисциплине у них 170 баллов и выше.

4. Вузы получат право сами выставлять нижний и верхний порог баллов в сертификатах.

Сейчас эти нормы прописаны в общих правилах приема. Минимально допустимая оценка по одному или двум профильным предметам может составлять 140-150 баллов, а по непрофильному - 124 балла.

5. Из списка тестовых предметов исключат всемирную историю и мировую литературу.

6. Тесты по украинскому языку и литературе, математике и английскому будут двух уровней сложности.

7. Сертификаты можно будет подавать в неограниченное количество вузов.

Сейчас абитуриенты могут подавать документы в пять вузов (по три направления в каждом). Отсутствие ограничений для поступающих в Украине уже было. Но после того, как некоторые умудрились подать сертификаты на сотню факультетов, а приемные комиссии буквально "утонули" в бумагах, МОН приняло решение ввести "квоту".

8. Вузы будут сами решать, сертификаты по каким предметам для них приоритетные.

На сегодняшний день обязательным для всех является сертификат по украинскому языку и литературе. Кроме того, МОН определяет профильные предметы для каждой специальности (то есть, в разных вузах пакет сертификатов на одно и то же направление совпадает). Если институтам разрешат выбирать предметы самостоятельно, абитуриенты будут вынуждены изначально выбирать, какой университет является для них приоритетным и сдавать тесты под него. Это, кстати, автоматически сузит выбор вузов даже при фактическом отсутствии ограничений на количество учебных заведений, в которые можно подавать документы.

Эти предложения уже прошли обсуждение в профильном комитете ВР и сегодня-завтра будут переданы министру образования Сергею Квиту. Новые правила приема в вузы на 2015г МОН должно обнародовать до 15 октября.