Общество

А вы готовы отдать свой джип на благо Родины?

Пока государство готовится изымать авто на нужды армии, сепаратисты их уже конфисковывают

Военные действия в Украине стали хорошим поводом для военных чинов обзавестись авто. В компании Autoconsulting рассказывают, что еще на волне первой мобилизации, в феврале-марте этого года, в автосалоны начали приходить "письма счастья" из военкоматов, в которых те требовали передать для нужд армии по нескольку машин. Причем, по странному стечению обстоятельств, лучше всего, по мнению военных, для армии подходили недешевые иномарки (Lexus, Range Rover, Mercedes, BMW и пр.). Но тогда большинству салонов удалось отбиться от почетной обязанности снабжать солдат колесами, хотя юристам и пришлось попотеть.

В скором времени возможности отказать военным у продавцов новых авто, равно как и у рядовых владельцев машин, может и не быть. В Верховной Раде еще в конце апреля был зарегистрирован законопроект, который позволит изымать авто у населения быстро и без особой бумажной волокиты. Среди его авторов - одиозный экс-министр обороны Александр Кузьмук, бывшие регионалы Сергей Гриневецкий и Юрий Самойленко и прочие известные патриоты. Сейчас, на волне очередного обострения ситуации в стране, рассмотрение документа планируют ускорить - он может быть принят уже в ближайшее время.

По-сути, у государства и ранее было право брать во временное пользование транспорт организаций и частных лиц. Но оно могло применяться лишь в крайних случаях - при введении в стране военного положения, экологических катастрофах, стихийных бедствиях и пр. В законопроекте Кузьмука прописано, что армия вправе пользоваться частным транспортом и без объявления военного положения в государстве. Для этого достаточно лишь решения руководства страны.

"Не установлено, чей транспорт должен изыматься в первую очередь - администрации президента или частной компании. Логично было бы задействовать государственный автопарк, а уже в случае его дефицита привлечь частный", - отмечают в Autoconsulting. В документе указано, что авто должны вернуть владельцу в течение 90 дней по окончанию его "службы" на благо родины. Но гарантий нет, как и информации о том, будут ли компенсации за возможный ущерб. Понятно, что эта лазейка открывает широкие возможности для нечистых на руку военных. Тем более, что их хотят уведомлять еще и о перерегистрациях авто, снятии машин с учета и пр., чтобы мимо военкоматов не проскользнула нужная для армии модель.

Впрочем, такой закон еще нужно принять. А вот сепаратистам закон не писан. Так, сегодня кондитерская корпорация "Roshen" заявляет о силовом захвате 2 грузовых автомобилей компании вооруженными людьми на несанкционированном блокпосту в Донецке и последующем требованием $30 тыс. выкупа за каждый. Согласно сообщению, переговоры с захватчиками по возврату транспортных средств пока не принесли результата.