Общество

Абитуриентов, подделавших результаты ВНО, отчислят из вузов

Генпрокуратура разослала вузам письма с требованием принять меры к мошенникам

Экспертизы и другие следственные действия подтверждают факты использования абитуриентами для поступления в высшие учебные заведения поддельных сертификатов о результатах ЗНО. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отмечают, что подобные факты были выявлены в ходе расследования несанкционированного изменения информации в реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание. Ведомство обратилось к высшим учебным заведениям с требованием принять решение об отчислении лиц, использовавших поддельные документы.

По информации ГПУ, соответствующие письма направлены ректорам Национального юридического университета им. Мудрого, Киевского национального университета им. Шевченко, Киевской национальной академии внутренних дел, Национального медицинского университета им. Богомольца и других.

Также в Генеральной прокуратуре обратились к студентам и бывшим абитуриентам с предложением сообщать об обстоятельствах совершения действий по формированию недостоверных ведомостей о прохождении ЗНО. О количестве лиц, поступивших в высшие учебные заведения на основании поддельных сертификатов ЗНО, в ГПУ не сообщают.

Напомним, пробное внешнее независимое оценивание состоится в апреле 2016 года. Само ВНО в следующем году проведут по программам 2015-го года с 5 по 10 июля.