Общество

Адвокат "драгобратских бойцов": видео конфликта смонтировали, вырезав важное

Он утверждает, что полиция активно скрывает "местных жителей", которые задержали бойцов ПС

Адвокат задержанных по Драгобратскому делу Влад Добош утверждает, что на видео с резонансной драки 10 января, которое обнародовала Национальная полиция, нет двух основных моментов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Видео, опубликованное полицией, на 100% подтвердило: это нарезки конфликта с участием бойцов ПС, кадры смонтированы. Мы видим, как восемь людей пьют, танцуют - снова-таки, это компрометирует заявление следствия о том, что конфликт начался с того, что ребята ворвались в заведение в 5 утра и требовали еду от персонала. Здесь видно, что заходят ребята в ресторан затемно, а потом, под утро, уже стычка на улице", - заявил он.

"Ну и интересно было увидеть момент задержания ребят, в результате которого они были сильно побиты. Почему на видео этого нет?", - добавил Добош.

Адвокат утверждает, что полиция активно скрывает "местных жителей", которые задержали бойцов ПС, нанося им тяжелые телесные повреждения.

"Пусть их покажут - тогда общество будет иметь ответы на все вопросы. Тем более, что это видео есть - в сеть же выложили скриншоты с него, где ребята лежат побитые на снегу. Но там (на видео - ред.) что-то такое, чего обществу не надо видеть. Поэтому имеем лишь еще одно подтверждение того, что дело заказное, а следствие - ангажированное", - заявил Добош.

По его словам, на кадрах не все парни принимают участие в драке. Например, "Бес" (Антон Окороков) стоит в стороне, на втором фрагменте - пытается разнять драку. При этом ему инкриминируют те же действия, что и другим участникам конфликта - уголовное правонарушение, предусмотренное частью 4 статье 296 УКУ.

По мнению защитника, опубликованный видеоматериал вызвал еще больше вопросов в обществе вместо того, чтобы ответить на старые: что же послужило причиной конфликта на Драгобрате, кто его начал.

"Я, как и все, ждал увидеть какие-то кровавые разборки, а мне, в итоге, показали обычную драку в кабаке, которых каждую ночь по стране - сотни. Мне за практику приходилось видеть куда более жесткие драки, после которых участники конфликта платили административную ответственность - и расходились по домам", - сказал Добош.

"Уверен, что следствие отобрало самые жесткие моменты из драки - но по нарезке с видео видно, что здесь не за что инкриминировать хулиганство с применением огнестрельного оружия. Да, мы это оружие видим, но оно используется в драке как предмет, которым наносят удары - на месте того пистолета мог бы быть, например, камень", - заявил он.

"За этим видео я не вижу оснований инкриминировать ребятам ту статью, по которой их обвиняют", - добавил адвокат.

Напомним, 10 января на горнолыжном курорте Драгобрат в Закарпатской области произошла драка, были ранены два сотрудника турбазы, задержаны пять человек. В "Правом секторе" сообщили, что задержаны их бойцы. В полиции рассказали, что бойцы пришли в ресторан и требовали приготовить им еду уже после закрытия заведения. В ответ на отказ со стороны администрации они ранили повара и охранника.

В ПС сообщают о ранении двух задержанных бойцов и утверждают, что стрельбу начали именно оппоненты. Также они заявляют, что владельцы турбазы, где произошел конфликт, из Донецкой области. Все пятеро задержанных взяты под стражу.

В отношении задержанных открыто девять уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", Национальная полиция Украины опубликовала видео, на котором зафиксирован конфликт между бойцами "Правого сектора" и охранниками турбазы.