Общество

Адвокат Новиков в вышиванке пришел слушать приговор Чеченского суда Карпюку и Клыху

Верховный суд Чечни может сегодня вынести приговор украинцам

Присяжные в Верховном суде Чечни удалились на обсуждение вердикта по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом заявил адвокат Илья Новиков в Facebook, передает "ДС".

"Поскольку они не закончили вчера, значит среди них есть разногласия. По закону, они должны в течение 3 часов пытаться прийти к единогласному решению, прежде чем смогут начать голосовать. Накануне они провели в совещательной комнате час до перерыва на ночь, и еще час сегодня с утра. Начиная с 11 утра в любое время можно ждать их выхода с вердиктом", - сообщил Новиков.

Как сообщала "ДС", 18 мая в суде Николай Карпюк и Станислав Клых сказали последнее слово. Оба заявили, что до этого процесса в Чечне никогда не были. Николай подробно пояснил, каким подвергался пыткам, и подвел итог процесса: "Меня судят не за события 20-летней давности, а за то, что я украинец, из-за того, что происходит сейчас между Россией и Украиной".

Напомним, российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клиху убийство 30 военнослужащих и покушение еще на жизнь 15 солдат, которые они, якобы, совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам. 17 мая в начале прений судья отказался отвести присяжную, агитировавшую других присяжных выносить решение с оглядкой на власть.