Общество

Адвокат Рината Кузьмина заявляет о возбуждении против него уголовного дела

Андрей Федур расценивает происходящее как "дешевую попытку мести со стороны руководства ГПУ"

Адвокат Андрей Федур, который представляет в суде интересы бывшего первого заместителя генпрокурора Рината Кузьмина и экс-следователя ГПУ Сергея Войченко, расследовавших дело против Юрия Луценко - утверждает, что Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Меня обвиняют в том, что я угрожал некоему прокурору Тищенко. Мне хотели избрать меру пресечения и изъять паспорта - и заграничный, и украинский, хотя я не могу понять, зачем им понадобился мой паспорт гражданина Украины. Хотели забрать также и другие документы и таким образом запретить мне свободно передвигаться не только за границу, но и внутри страны. Я воспринимаю это, как дешевую попытку мести со стороны руководства ГПУ - мне, как адвокату, который им мешает", - отметил Федур.

По его словам, действия ГПУ связаны с тем, что он добивается отмены решения о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу Кузьмина и Войченко, которых подозревают в давлении на суд, посадивший в свое время Юрия Луценко.

"Следователь Войченко расследовал уголовное дело в отношении Луценко. И это дело с обвинительным выводом было направлено в суд. А Кузьмин этот обвинительный вывод утверждал. Луценко был осужден - несмотря на все старания своего адвоката Баганца, сел в тюрьму по решению суда. После революции достоинства адвокат Луценко Баганец становится заместителем генпрокурора. И инициирует производство уже относительно следователя Войченко и и первого зама генпрокурора Кузьмина. Их подозревают в подстрекательстве судьи к принятию заведомо неправосудного решения, что является юридическим нонсенсом", - утверждает адвокат.

По его информации, судебное решение по делу Луценко никто никогда не отменял. Это решение, принятое следственным судьей Печерского районного суда города Киева, было пересмотрено в установленном законом порядке Апелляционным судом - и оставлено без изменений. После этого это решение никогда ни одним компетентным судом в Украине не отменялось.

При этом, по словам господина Федура, в уголовном производстве против Войченко и Кузьмина есть сфальсифицированные документы: в частности, якобы подделаны даты на уведомлении о подозрении Войченко за подписью тогда замгенпрокурора, а сейчас военного прокурора Матиоса.

Андрей Федур утверждает, что обратился в суд для того, чтобы получить решение о проведении выемки этих документов из материалов ГПУ. После чего против него и было открыто уголовное дело.

"Суд рассмотрел мое ходатайство и удовлетворил его, предоставив мне право временного доступа к документам, которые находятся как в прокуратуре Житомирской области, так и в ГПУ. И дал разрешение на изъятие этих документов ОДнако ни в ГПУ, и в прокуратуре Житомирской области, куда дело в срочном порядке отправлялось на дорасследование, отказались выполнять решение суда", - сообщил Федур.