Общество

Адвокат Савченко направил жалобы по ее делу в ООН

Результат по обращению в Рабочую группу ожидается в апреле

Адвокат украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, Марк Фейгин обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на его пост в Facebook.

В частности, он заявил, что его подзащитная "категорически отказывается подавать аппеляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по ее мнению ускорит освобождение", что "закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ".

"Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям... Вторая процедура - обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам", - написал он.

При этом адвокат добавил, что ждет результата по обращению в Рабочую группу в апреле.

Итак, сегодня второй день оглашения приговора Надежде Савченко в Донецком городском суде. Определённо, что обвинительный...

Опубликовано Mark Feygin 21 марта 2016 г.

Напомним, 21 марта российский суд начал выносить приговор украинской летчице Надежде Савченко. Украинка признана виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики" и незаконном пересечении границы РФ.

Как сообщала "ДС", 22 марта суд огласит меру наказания для подсудимой, которой грозит 23 года заключения.

Хронику событий первого дня на суде по делу Савченко читайте здесь, по второму - здесь.