Общество

Адвокат Савченко рассказал, что одним из ее похитителей был помощник Суркова

Карпов известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента

Бывший сотрудник администрации президента РФ Павел Карпов, который является помощником Владислава Суркова, был одним из похитителей украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, сообщает "ДС" со ссылкой на информацию одного из ее адвокатов Николая Полозова в Twitter.

"Человек, которого опознала Надежда - Павел Карпов", - заявил он, добавив, что "помощник В.Ю.Суркова, бывший сотрудник администрации президента РФ Павел Николаевич Карпов - один из похитителей Савченко".

"Переходим к 23 июня [день, когда Савченко вывозили в РФ]. Все люди, которые там со мной разговаривали, говорили мне, что я буду в России. Около 5 часов приехали две машины, "четверка" и что-то с внешностью "Нивы". Посадили в машину. Но перед этим я видела, как Плотницкий подошел к водителю "Нивы" и передавал ему файл с моими, видимо, рапортами и моим телефоном Fly. Водитель был крупный, толстый человек с упитанным лицом, заросший, бородатый. Он был одет в бронежилет 6 класса, с ленточкой сепаратистов, в цифрованном камуфляже и с автоматом. Он заходил ко мне в плену. Многие из тех, кто тут был свидетелем, заходили ко мне. Но многих нам тут не показали просто", - сказала она.

После этого адвокат Илья Новиков показал фотографию человека, который сидел за рулем "Нивы".

"Этого человека зовут Павел Карпов, он известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента. Этот человек засвечен в деле БОРН", - сказал он. По его словам, Карпов - главная фигура в похищении Надежды, сообщает "Медиазона".

Как ранее сообщала "ДС", 25 декабря 2015 российский суд продлил еще на три месяц арест украинки - до 16 апреля 2016 года. По словам ее адвоката, приговор украинке огласят до марта, и он будет обвинительным и суровым.

13 июля 2015 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".