Общество

Адвокат сообщил о болезни директора украинской библиотеки в Москве после задержания

Директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина в ночь после своего задержания перенесла два гипертонических криза

 Как сообщил ее адвокат Евгений Смирнов, к его подзащитной в ночь на 29 октября вызывали "скорую", передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Врачи настаивали на госпитализации, но следователь отказался, в результате чего ей была поставлена капельница и сделан укол", - сказал Смирнов.

Он также сообщил, что Шарина не признает своей вины и не понимает, в чем ее обвиняют.

"Она не знает, какие книги были изъяты из библиотеки. Нам даже не предъявили постановление о возбуждении уголовного дела. Следователь обещал нам показать документы о возбуждении дела сегодня", - пояснил адвокат.

По его мнению, у следствия есть "стойкое намерение выходить с ходатайством об аресте".

Напомним, 28 октября российские словики  провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В кабинете директора библиотеки Натальи Шариной российские силовики обнаружили экземпляры издания националистического толка "Час Руху". 29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте.

Как сообщала "ДС", в ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр .