Общество

Адвоката Онищенко допрашивали по делу о финансировании сепаратизма, — СБУ

Служба безопасности Украины действительно задержала и допросила адвоката нардепа Александра Онищенко Андрея Цыганкова

Об этом "ДС" сообщили в пресс-центре СБУ.

В Службе безопасности подтвердили, что один из защитников Онищенко действительно утром 24 октября 2016 года был задержан и доставлен следователями СБ Украины для проведения с его участием процессуальных действий.

"По результатам допроса указанного лица были получены фактические данные, которые имеют доказательственное значение в уголовном производстве, которое расследуется по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование сепаратизма)", - говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что полученным материалам дается правовая оценка, следствие продолжается.

Отметим, что 24 октября сообщалось о том, что в киевском аэропорту "Борисполь" сотрудниками спецслужбы был задержан адвокат беглого народного депутата Александра Онищенко.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается. Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование.