Общество

Аэропорт "Борисполь" могут переименовать в честь автора "черного квадрата"

В "Борисполе" просят как следует подумать, поскольку назвать аэропорт можно только один раз

Генеральный директор ГП "Мыстецький Арсенал" Наталья Заболотная предлагает переименовать аэропорт "Борисполь" в аэропорт имени Казимира Малевича. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на UBR.

По мнению Заболотной, это в какой-то мере может повлиять на развитие туризма в Украине По ее словам, более 40% украинского туризма - это культурный туризм. Она посетовала, что, несмотря на то что у нашей страны территория больше чем у Франции, поток туристов в Украину меньше в 650 раз меньше, чем во Францию.

"Мы можем конкурировать объектами, у нас их достаточно, но их состояние и известность... Украине надо осознанно инвестировать в культурные объекты, реставрацию исторических зданий и так далее. И обращать внимание на "маяки", знаковые объекты", - подчеркнула Заболотная.

В этой связи она и предложила переименовать главный аэропорт страны. "Аэропорту Борисполь мы рекомендуем дать имя самого знаменитого киевлянина Казимира Малевича", - сказала Заболотная.

В самом "Борисполь" не против переименования, но просят тщательно продумать новое название, поскольку оно присваивается один раз.

"Главный аэропорт страны должен носить имя самого известного украинца, человека, который вызывает восхищение как у наших граждан, так и во всем мире. Люди должны решать, а мы будем горды носить это имя, какое выберут - Малевич, Сикорский или какое другое. Но надо понимать, что имя присваивается аэропорту один-единственный раз, поэтому выбор должен быть продуманный", - сказал генеральный директор ГП МА "Борисполь" Евгений Дыхне.

Отметим, что "культурное имя" аэропорта является распространенной практикой. Например, в Варшаве есть аэропорт Шопена, аэропорт Донецка носил имя Прокофьева.

По словам экспертов, дать аэропорту "имя"- в компетенции Кабмина, после этого возможна смена кода ИАТА.