Общество

Аграрии готовятся сегодня перекрывать ключевые трассы

Аграрии Украины готовятся к массовым протестам против принятия нового Налогового кодекса

Фермеры 27 декабря провели акцию протеста на трассах страны и в понедельник, 28 декабря, готовятся к перекрытию дорог в знак протеста против новой системы начисления НДС. Об этом свидетельствует видео, размещенное в YouTube, передает "ДС".
 
"28.12.2015 остановят движение во всех направлениях в Украине ... Аграриев достали - тысячи единиц тяжелой техники уже на ключевых автомагистралях Украины", - говорится в подписи к видео на канале пользователя Тараса Дуба.

Как пояснил руководитель Общества аграриев "СВПП" Петр Карачун, таким образом фермеры и представители агробизнеса хотят выразить протест против новой системы начисления  НДС.

По данным фермера Юрия Демцюры, аграрии готовы 28 декабря перекрыть шесть ключевых трасс, сообщает "Информационный Вестник".

По его словам, дороги перекроют в Киевской и Черкасской областях. Похожие акции пройдут по всей Украине.

Протестующие грозятся приехать в Киев, если власть их не услышит.

 

Как ранее писала "ДС", 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые позволили принять бюджет. Согласно документу, изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет. Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.