Общество

Агрессия оккупантов в Крыму может привести к геноциду, — Ельченко

Нагнетания ненависти со стороны России в отношении жителей Крыма может в дальнейшем стать причиной геноцида

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время памятного мероприятия, посвященного 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ". 

"Мы должны помнить, что распространение языка ненависти часто предшествует геноциду и сопровождает его. Лидеры, которые планировали массовые убийства во время Холокоста, а также в Руанде и Сребренице, распространяли идеологию ненависти", - напомнил украинский дипломат.

По его словам, к сожалению, мир сегодня становится свидетелем "санкционированного на государственном уровне" подстрекательства к ненависти и преследования невинных людей.

"Незаконно оккупировав Крым, российская власть ущемляет права и свободы украинцев и крымских татар, заставляя их покидать Крымский полуостров, свою историческую землю. Некоторые из них подвергались пыткам и похищениям, многие из них были ограничены в правах человека", - отметил Ельченко.

В этой связи представитель Украины призвал международное сообщество не быть равнодушным к подобным преступлениям.

"Наша общая ответственность перед будущими поколениями заключается в том, чтобы те, кто совершает преступления против человечности, были привлечены к ответственности, а также чтобы предотвратить повторение подобных преступлений в будущем", - подчеркнул Ельченко.

Как сообщалось, три дипломатических миссии при ООН - Украины, Израиля и США - организовали в четверг мемориальный вечер в память о 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра в Киеве.

Мероприятие проходило в зале Совета по Опеке ООН. Гости почтили минутой молчания память 150 тыс. погибших в трагедии, заслушали видеообращение Президента Украины. Во время мероприятия также выступили постоянные представители Украины, Израиля и США при ООН и свидетели трагедии. Кроме того, состоялся памятный концерт классической музыки и церемония зажжения свечей.