Общество

Аксенов признал, что оккупированный Крым не сможет законно получить Скифское золото

Крым вряд ли сможет выиграть судебный процесс по делу о Скифском золоте в европейском суде и нужно решать вопрос в другом поле

Такое мнение в Ялте высказал журналистам "глава" Крыма Сергей Аксенов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Судебным путем вряд ли (решится вопрос), все это не будет решено, пока не будет политической воли. Процесс этот политический, а не юридический, и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит", - сказал Аксенов.

Как ранее сообщалось, окружной суд Амстердама запланировал на 5 октября слушания по делу о Скифском золоте. Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных "Центральным музеем Тавриды", "Керченским историко-культурным заповедником", Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" для экспонирования в Музее Аллард Пирсон (г. Амстердам) в период с 06.02.2014 до 28.05.2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако, после завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.