Общество

Активист Антимайдана "Топаз" оставлен под стражей до августа

Киевский районный суд Харькова продолжил Игнату Кромскому по прозвищу "Топаз" меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 13 августа

Как передает "ДС" со ссылкой на kh.vgorode.ua, соответствующее решение суд принял по ходатайству прокуратуры и учитывая, что срок действия меры пресечения Кромского заканчивался 14 июня.

Во время заседания сам Кромской и его адвокат Александр Шадрин заявили, что у следствия и суда нет законных оснований держать обвиняемого под стражей, поскольку нет достаточных свидетельств о том, что "Топаз" может влиять на участников судебного процесса.

Напомним, харьковчанин Игнат Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Игнат Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

Крамскому вменяют статьи по трем эпизодам: призывы к нарушению территориальной целостности Украины (интервью Лайфньюзу); участие в массовых беспорядках при мартовском штурме ХОГА; угон машины Mazda 6 и избиение проукраинского активиста Емельянова.

Игорь Кромской был задержан 28 марта в рамках дела о штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 29 марта 2014 Ленинский райсуд Харькова приговорил его к круглосуточному домашнему аресту. 7 апреля Кромской сбежал.

25 апреля СБУ задержала Топаза во время встречи с пропагандистами LifeNews. 26 апреля Киевский райсуд Харькова постановил взять его под стражу без возможности внесения залога до 28 мая. Позже сроки содержания под стражей не раз продлевались.

 

9 сентября 2014 в Киевском райсуде Харькова состоялось предварительное слушание по делу Топаза. Суд отказался смягчать меру пресечения обвиняемому и продлил арест на 60 дней. 12 сентября Киевский райсуд Харькова изменил ему меру пресечения на личное обязательство и вернул обвинительный акт в прокуратуру. 3 октября прокуратура вернула обвинительный акт против Кромского в суд.

9 января Киевский районный суд Харькова вернул в прокуратуру обвинительный акт против Кромского.