Общество

Активист Евромайдана заявил, что стрелял "Беркуту" в затылок из автомата

Автомат Калашникова и 75 патронов появились у активиста под утро 20 февраля

Фото: Александр Чекменев/birdinflight.com

Львовянин Иван Бубенчик рассказал об убийстве бойцов "Беркута" на Институтской 20 февраля 2014 года. Как сообщает "ДС", об этом он рассказал в интервью изданию Bird in flight.

Бубенчик находился на Майдане с самых первых дней восстания. Он вступил в Девятую сотню, как только она образовывалась на Майдане. Активисты этой сотни жили в здании Народного Руха.

"Каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем, потому что спецслужбы могли выйти из них, чтобы сделать какую-то диверсию или просто разогнать нас", - вспоминает он начало событий на Майдане Независимости.

Когда же спецслужбы сожгли Дом профсоюзов, в котором жили большинство активистов, митингующие проникли в Консерваторию.
"В Консерватории были ребята с охотничьими ружьями. Стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах от нас. Но я их отогнал от окон, поскольку в ответ милиция стала бросать коктейли Молотова, чтобы сжечь единственное наше убежище. Дробь их только раздражала", - делится своими воспоминаниями Бубенчик.

Автомат Калашникова и 75 патронов появились у активиста под утро 20 февраля. Он отрицает, что это оружие было отобрано у титушек.

Бубенчик стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами в Консерватории, на третьем этаже.

"Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках", - говорит он.

Бубенчик подтвердил, что стрелял в затылок беркутовцев, поскольку они стояли к нему спиной.

"Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано", - признается он.
Затем Бубенчик вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Во время движения он продолжал стрелять. Когда же он дошел к Дому профсоюзов, то у него закончились патроны.

Однако к тому моменту милиция уже знала, что у активистов есть оружие, и, испугавшись, они начали убегать.

"Не все их подразделения успевали убежать от майдановцев. Ребята переходили через баррикаду и пробовали догонять. Собирали группы по десять-двадцать пленных и вели за Майдан, в сторону Киевской госадминистрации", - рассказывает львовянин.

Затем беркутовцам дали приказ стрелять по митингующим.

"Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал возможности расстреливать наших ребят. Из моей сотни на Институтской погибли Игорь Сердюк и Богдан Вайда", - говорит Бубенчик.

Активист откровенно признался, что люди, которых он убил, это преступники и его враги.

"Мои жертвы - это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами", - заявил он.

Как сообщала "ДС", в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них - 18 бойцов спецроты "Беркут", двое их командиров, которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.