Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Активист заявил о вывозе исторической брусчатки из Львова в Европу

Понедельник, 18 Декабря 2017, 15:32
Львовскую брусчатку под видом бытового камня вывозят в Европу, где продают по $800 за кубометр

Об этом во время пресс-конференции в понедельник, 18 декабря, заявил общественный активист Юрий Антоняк, передает "ДС" со ссылкой на Zik.

По его словам, этот вопрос в свое время им активно занимались журналисты, когда писали о складах компании "Онур" на ул. Авиационной, где были целые "тараканы" брусчатки. Часть мостовой уже была отсортирована и упакованы в паллеты. Неоднократные обращения и апелляции к Львовскому городскому совету, к мэру Львова Андрею Садовому, тогда ничего не дали.

"Есть циничная позиция нынешней городской власти, главного архитектора города, директора Института пространственного развития города, о том, что брусчатка это - позавчерашний день, что улицы нужно укрывать асфальтом, чтобы они были пригодны для автотранспорта. Якобы, таким образом для львовян создается более комфортная среда. На самом деле, это совсем не так. Это наш общий город. Это наша историческая среда, строившаяся веками", - отметил Антоняк.

Активист добавил, что мощеные улицы давно стали абсолютно неотъемлемым элементом культурной столицы Украины, а при качественной укладке брусчатка комфортна для проезда.

"Происходит уничтожение всего этого. Историческая среда города в последние десятилетия уничтожается очень интенсивно. Бесконтрольная и бессистемная застройка многоэтажками всех возможных и невозможных "дыр" в центре и его окрестностях", - сказал Антоняк, напомнив, что в Европе брусчатку оставляют и не заменяют бетонными плитами.

Активист добавил, что коммерческая ценность снятой брусчатки очень высока, ведь кубометр стоит примерно $800 на европейском рынке, а вывезти из Украины ее можно по цене бытового камня, то есть примерно 2 тыс. грн за куб.

В свою очередь, председатель правления БФ им. Петра Болбочана Ярослав Свелеба добавил, что во многих странах после Второй мировой войны прекратили изготовление брусчатки, а естественный износ приводит к тому, что в Европе есть значительный спрос на нее.

"Австрийцы своей брусчатки не продают, брусчатка изнашивается. Есть много богатых городов - Брно, Вена, Будапешт, Прага, которые хотят аутентичную мостовую. А где ее брать? Здесь ответ напрашивается сам собой - там, где ее продают. А продают ее в тех частях империи Габсбургов, где она была положена. Это, в частности, Львов и Черновцы. Доказательной базы очень мало, но то, что брусчатка исчезает - свершившийся факт", - подчеркнул он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество