Общество

Активистов Евромайдана выдвинули на премию Сахарова

Семь претендентов на премию будут представлены 23 сентября

Стали известны имена претендентов на премию имени Сахарова "За свободу мысли". Сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Европарламента.

Семь претендентов на премию, избранные политическими группами и депутатами Европарламента, будут представлены на заседании министров иностранных дел и комитетов развития и подкомитета по правам человека 23 сентября.

Среди претендентов оказались участники евромайдана - украинский журналист Мустафа Найем, певица Руслана Лыжичко, активист Елизавета Щепетильникова, журналистка и общественный деятель Татьяна Чорновол.

 

Также номинируются убитый в Ираке профессор, вступившийся за христиан, Махмуд Аль-Асали; активист в Марокко Муад Белгуат; репер из Туниса Ала Якоби; египетский блогер Ала Абдель Фаттах; организация CHREDO; нидерландский политик и член Народной партии за свободу и демократию Айаан Али Хирси, конголезский гинеколог Денис Муквеге и правозащитница из Азербайджана Лейла Янус.

В 2013 году премию имени Сахарова "За свободу мысли", на которую были номинированы российский олигарх Михаил Ходорковский и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, получила юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.