Общество

Активисты "Самообороны Одессы" загремели в кутузку после погони от полиции

Активистов обвиняют в нарушении ПДД и неподчинении полиции

Известный активист "Самообороны Одессы" Тодор Пановский задержан за грубое нарушение правил дорожного движения и невыполнение требований сотрудников полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции, передает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

"Сотрудники полиции задержали нарушителей Правил дорожного движения, которые в районе проспекта Шевченко пересекли двойную сплошную, не реагировали на требования правоохранителей и пытались скрыться", - сообщили в ведомстве, подтвердив факт погони за нарушителями.

Сообщается также, что автомобиль, в котором ехал Пановский с товарищами, после требований остановиться прибавил скорость и рванул в сторону Канатной. Началась погоня, несколько полицейских машин пытались перехватить нарушителя.

Заблокировать и остановить автомобиль удалось только на перекрестке Канатной и Троицкой улиц. Активистов доставили в Приморский отдел полиции.

Вместе с Пановским был задержан заместитель командира "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь. По его словам, микроавтобус, в котором находился Теодор Пановский, был остановлен возле штаба организации. Кожухарь вышел к месту событий, чтобы выяснить ситуацию и узнать причину остановки. Как выяснилось, машину остановили за нарушение Правил дорожного движения. Кожухарь предложил составить протокол о нарушении прямо на месте и стал возражать против доставки Пановского и водителя автобуса в отделение полиции.

В ответ на это полицейские применили спецсредства - брызнули слезоточивым газом, надели на Кожухаря наручники и вместе с остальными задержанными доставили в Приморский отдел на Греческой улице. Эти действия активист считает безосновательными и незаконными.

После инцидента у отдела полиции начали собираться активисты "Самообороны", из их числа и выбрали понятых.