Общество

Активисты во Львове выгоняют крупнейшего дистрибьютора сигарет из Украины

Ночью активисты начали блокировать оптовые базы компании "Мегаполис-Украина" во Львове

Около 200 активистов во Львове в ночь на 12 января начали блокаду деятельности крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине, торговой компании "Мегаполис-Украина", передает "ДС" со ссылкой на Zahid.net.

Активисты общественной инициативы "1991", организации "Рабів до раю не пускають", "Варта 1" блокируют две оптовые базы на улице Городецкой и улице Навроцкого-Бузковой. Они собираются не допустить заезда на базы автомобилей российской компании. Около оптовых баз активисты поставили буржуйки и выставили дежурных.

На плакате, размещенном рядом с базой, написано: "Сигареты "Мегаполиса" - выстрелы в украинских воинов".

"Мы будем блокировать только автомобили компании "Мегаполис". В то же время мы не будем мешать заезжать и загружать транспорт других фирм, которые являются украинскими", - сообщил изданию один из координаторов акции Олег Радик.

Активисты хотят привлечь внимание к тому, что российский бизнес до сих пор зарабатывает деньги в Украине. Радик подчеркнул, что акция будет продолжаться до тех пор, пока "Мегаполис" не уйдет из Украины", но будет мирной, "без силовых методов".

"Мегаполис" входит в Группу компаний "Меркурий" российского миллиардера Игоря Кесаева. Ему принадлежит 60% акций компании, еще по 20% в 2013 году купили крупнейшие в регионе производители сигарет - Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI). Вся компанія тогда была оценена в $3,75 млрд.

Кесаев является также главным собственником российского оружейного завода имени Дегтярева. По результатам расследования издания "Наші гроші", на этом заводе по госзаказу министерства обороны России с начале 2014 года изготавливают новую линейку военной формы "Ратник". Именно в этой форме во время аннексии в Крыму появились российские военные, получившие прозвище "зеленые человечки". Кроме того, на заводе изготавливают пулеметы, гранатометы, снайперские комплексы, зенитные ракеты, противотанковое вооружение.

Как ранее сообщала "ДС", компанию-монополиста на рынке табачных изделий ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" ждет разделение на несколько компаний.