Общество

Активисты заявляют о блокировании половины электроэнергии, поступающей в Крым

По словам активистов, оккупанты запускают все теплоэлектростанции Крыма, чтобы обеспечить население электроэнергией

Половина поставок электроэнергии, подающейся в Крым, заблокирована. Об этом заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

Он рассказал, что за сутки на полуострове потребляется около одного миллиона МВт электроэнергии.

"Все, что смогли захватить оккупанты - это Севастопольскую, Симферопольскую теплоэлектростанции, и Керченский - трех электростанции, которые дают в целом 250 МВт электроэнергии. То есть получается, что они сейчас вынуждены все три электростанции запустить. Они сейчас тратят газ, они сейчас используют топливо, для того, чтобы дать свет Крыму. Мелитопольская ветвь, которая сейчас ремонтируется, поставляла 330 МВт ... В общем сейчас поступает в Крым с материковой Украиной 505 МВт из миллиона, который должен быть зимой. В среднем мы поставляли 850-900 МВт", - сказал Ислямов.

В то же время он отметил, что активисты разблокируют для ремонта Мелитопольскую ветку, впрочем при определенных условиях.

"На сегодня мы уже заблокировали поставки электроэнергии около 330-500 МВт. То есть Крым недополучает сейчас от материковой Украины такое количество электроэнергии. Но это не значит, что мы прямо варвары такие не давать собственным энергетикам отремонтировать провода, конечно - мы дадим. Но мы возьмем у них честное слово, что они на других точках ввода в Крым не будут включать электроэнергию дополнительную", - сказал Ислямов.

Как сообщала "ДС", 12 октября заместитель председателя штаба гражданской инициативы по блокады Крыма Изет Гданов заявил, что украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии "Мелитополь - Джанкой", которая ранее была повреждена неизвестными.

В "Укрэнерго" заявили, что пустили в Крым электроэнергию по другим линиям сети.