Общество

Александр Бабич: Не братья

Пока мы тут 500 лет с европейцами роднились (пусть и не всегда по нашей воле), московиты обильно в вены азиатчину вливали

Фото: bessarabiainform.com

Читаю второй том "Истории Российского государства" Бориса Акунина ("Часть Азии" - ордынский период). Глубокоуважаемый мною Гражданин, писатель, историк разбирает и выкладывает суть формирования российской государственности. Много цитат, толковые ссылки и безусловно сочное акунинское изложение.

Коль скоро я и сам когда-то написал "Историю государства Российского" (правда сценарий 500-серийного анимационного проекта студии "БабичДизаин") стало интересно и важно поработать тут. И вот вам выводы российского историка Акунина об ордынском влиянии на Московию:

"...Московская Русь - не продолжение древнерусского государства, а сущностно иное образование, обладавшее принципиально новыми чертами....

Первое было совершенно европейским; его жители выглядели и даже одевались по-европейски. Французский посланник де Рубрук в середине ХІІІ века пишет: "Русские женщины убирают головы так же, как наши, а платья свои с лицевой стороны украшают беличьими или горностаевыми мехами от ног до колен. Мужчины носят епанчи, как и немцы, а на голове имеют войлочные шляпы, заострённые наверху длинным остриём". Двести лет спустя, когда на политической карте вновь появится русское государство, московиты будут восприниматься западными людьми, как совершенные азиаты - и так останется вплоть до петровской вестернизации".

Первый свой том вышедший задолго до войны Украины и России (а потому я считаю, что Акунин не делал никаких политических реверансов и был исторически беспристрастен) автор посвятил Киевской Руси и назвал "Часть Европы". Второй - "Часть Азии".

Он тут же поясняет: "На протяжении двух с лишним веков Русь была частью азиатской державы. Собственно мы и сегодня являемся страной преимущественно азиатской. Достаточно посмотреть в атлас, чтобы убедиться: границы современной России совпадают скорее с контуром Золотой Орды, нежели Киевской Руси".

Ещё хороший факт оттуда же: "Доля "татарских" родов в дворянском сословии, опоре Российской империи, была чрезвычайно высока. По подсчётам историка Н.Загоскина (между прочим, потомка мурзы Шевкала)), среди высшей знати было 156 фамилий "восточного", то есть ордынского происхождения - почти столько же, сколько варяжского (168), и намного больше, чем "неуточненно русского" (42)".

(Да чего уж там, если 12-томную "Историю государства Российского" на которую обильно ссылается Акунин и все российские историки, написал Н.М.Карамзин - потомок знатного татарина Карамурзы).

Короче, пока мы тут 500 лет с европейцами роднились (пусть и не всегда по нашей воле), московиты обильно в вены азиатчину вливали. Ну и что вы от этих ордынцев хотите, чтоб они нас братьями считали? Они об этом будут волать, только когда им выгодно это. Так принято у азиатов. Почитайте. Там другие правила. Там нет чести. Есть только выгода. И страх. И ОРДА!

Права Настя Дмитрук: "Не братья нам... Ни по родине, ни по матери".

Да и Блок был прав. Точно их описал:

"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Попробуйте, померяйтесь-ка с нами!
Да, жулики, да, азиаты мы..."

З.Ы. Не стих, а тавро! Перечитал, аж передёрнуло. И вы читайте, друзья. Много читайте...

Источник: site.ua