Общество

Александров и Ерофеев сказали в интервью, что являются военными ВС РФ — Шустер

Во время допроса Савик Шустер рассказал, что получил разрешение от СБУ на интервью с российскими диверсантами

В Голосеевском районном суде города Киева допросили свидетеля стороны обвинения, журналиста Савика Шустера в рамках уголовного производства по обвинению российских спецназовцев ГРУ ГШ ВС России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Во время допроса Шустер рассказал, что получил разрешение от СБУ на запись интервью с российскими диверсантами. По его словам, когда он приехал на интервью, то в палате, где находились Александров и Ерофеев была только их съемочная группа, а представителей СБУ и охраны не было.

Шустер отметил, что во время интервью Александров и Ерофеев отметили, что являются военными Вооруженных Сил России и выполняли боевую задачу в Украине.

"Замкнутости (во время интервью - ред.) не было. Единственное, они не хотели говорить о своей личной жизни", - сказал Шустер.

В то же время, добавил журналист, на его взгляд, оба спецназовца не находились под воздействием наркотических или иных психотропных веществ и на момент разговора они не жаловались на состояние здоровья.

Во время допроса один из обвиняемых Ерофеев спросил Шустера, имел ли он письменное разрешение от него лично для проведения интервью, на что Шустер удивился такому вопросу и сказал, что не имел письменного документа, и вообще сомневается, что такой должен быть.

В свою очередь, председательствующий судья Дидык спросил Ерофеева: "Если не было такого разрешения, то вы могли отказаться от предоставления интервью".

"У меня не было выбора", - ответил Ерофеев.

Как сообщала "ДС", российским ГРУшникам инкриминируют преступления по ряду статей Уголовного кодекса Украины. В частности, они обвиняются в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей.

На одном из суде Ерофеев заявил, что во время проведения допросов со стороны украинских силовиков на него оказывалось давление и применялись пытки.