Общество

Американские продукты и лекарства уберегут Украину от акций протеста — Foreign Policy

Автор статьи прогнозирует использование правыми массовых выступлений украинцев

Популярный в США писатель Лев Голинкин, автор книги "Рюкзак, медведь, и 8 ящиков водки: Мемуар" об истории беженцев из СССР в 1980-х годах, в своей статье для Foreign Policy утверждает, что тяжелая экономическая ситуация, падение уровня жизни и рост тарифов, вместе с провалом борьбы с коррупцией этой зимой могут привести к выступлениям украинцев против правительства, которые ультранационалистические силы могут попытаться использовать для свержения власти, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.  

Голинкин пишет, что определенный успех украинского правительства в проведении реформ, которые, впрочем, не привели к облегчению положения украинцев, будет нивелирован зимой, когда "недоработки власти станут более заметными".

По его мнению, с наступлением холодов в Украине возможны массовые акции протеста, которые используют украинские ультранационалистические силы, настроенные против правительства, вроде "ВО Свобода", "Правого сектора" и батальона "Азов".

Рецептом по нейтрализации опасной ситуации Голинкин считает предоставление Штатами помощи в виде "продуктов, одежды и медикаментов. Автор также советует размещать на упаковках с помощью надпись: "Предоставлено США и правительством Украины", что станет сигналом для украинцев - "таки есть будущее вместе с Западом".

Как сообщала "ДС", 4 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время встречи с президентом США Бараком Обамом тот подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения.

Позже Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый пояснил, что в случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, помощь Украине на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время. По его словам, в этом случае $50 млн пойдет на закупку летального оружия.

12 октября американский сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать решения Вашингтона о предоставлении Украине оборонительного вооружения.