Общество

Американский мальчик потерял чувство голода и жажды

В США 12-летний мальчик внезапно потерял аппетит и совершенно не испытывает жажду

Год назад Лэндон Джонс, проснувшись, почувствовал головокружение и боль в груди. Рентгеновский снимок выявил бактериальную инфекцию в одном из легких. Мальчика вылечили, однако он перестал хотеть пить и есть, при этом вкус еды продолжал ощущать нормально. С того времени родители заставляют его есть и пить, однако он потерял уже 16 кг. Мальчик прошел обследование в пяти клиниках, но ни в одной не смогли найти причину редчайшего заболевания.

"Это чрезвычайно необычно. Я никогда не слышал о таких случаях", - говорит нейролог Ашеш Мехта, сообщает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

Некоторые ученые предполагают, что проблема кроется в неправильном функционировании гипоталамуса - области мозга, отвечающей за поддержание температуры, чувства голода, жажды и других жизненно важных функций. По их мнению, опасные бактерии по кровеносной системе могли проникнуть через гематоэнцефалический барьер в мозг.

По другой версии, у мальчика может быть нарушение выработки гормона грелина, отвечающего за голод, или перепроизводство гормона лептина, отвечающего за чувство сытости