Общество

Американцы решили убить весь легальный Интернет

Американские интернет-компании обязали предоставлять контент своих клиентов спецслужбам США. Даже если информация физически находится за границами США

Такое решение вынес федеральный суд Нью-Йорка в деле корпорации Microsoft, которая судится против власти из-за доступа к данным одно из своих клиентов. Поскольку данное постановление суда - первое в своем роде, оно становится прецедентом и автоматически распространяется на все подобные случаи. Американские власти, приняв решение о том, что информация имеет экстерриториальный статус, шагнули далеко вперед в деле слежки за Интернет-пользователями. Теперь любые их данные могут быть затребована отовсюду, какие бы законы ни действовали в той стране, где находится сервер. Подобное решение снимает множество юридических коллизий.

Это хорошая новость для спецслужб. А также для американского правительства. И еще для многих правительств, которые теперь будут шпионить за своими гражданами - потому что раз это можно "крупнейшей демократии мира", то всем остальным, помельче, а то и вовсе "недемократиям" - просто доктор прописал.

Но это весьма печальная новость для частного пользователя, который все еще лелеет мечту о приватности - тайне переписки, личной информации, банковских операций. Не остается воздуха для коммерческих предприятий и промышленных гигантов, которые хотят сохранить свои маленькие и большие секреты. Как показала история с "Эшалоном", "поиск террористов" - только предлог, а истинной целью, как правило, оказывается промышленный шпионаж.

Но и спецслужбам не стоит слишком бурно праздновать победу. Потому что в перспективе у них - тяжелые времена. Хорошо иметь дело с расслабленным пользователем эпохи web2.0. Обычный завсегдатай Твиттера, Фейсбука и блогосферы какое-то время будет покорно жертвовать частичками своей свободы ради обещанной безопасности, и, не будучи критически настроен, не станет сопоставлять количество случившихся терактов с количеством полномочий, которые присвоили спецслужбы.

Но рано или поздно начнутся проблемы.

Собственно, они уже начались. Гонка вооружений между создателями криптоалгоритмов и взломщиками криптоалгоритмов идет уже давно. Но пока это соревнование профессионалов, играющих в основном из любви к искусству. Когда спрос на анонимизацию в Интернете станет массовым, вырастет и предложение - и взломщики просто захлебнутся.

Вторая возможность для масс, уставших от слежки - причем не только со стороны спецслужб, но и прочих желающих пошпионить, включая работодателей и настроенных на развод "половин" - "теневой Интернет". Пока что это "плохой район", куда не заглядывает полиция. Здесь обтяпывают темные делишки, торгуют смертью и живым товаром, занимаются пиратством. Но этот плохой район очень скоро может начать обживать приличная публика. Сюда могут приходить за вполне легальными сделками и финансовыми операциями - которые просто не хочется никому показывать. Сюда могут прийти люди с идеями - которых преследуют за эти идеи. Сюда могут прийти сетевые разработчики и их клиенты, которые хотят сохранить свои производственные тайны. Сюда могут прийти даже правительства не самых сильных стран, которым просто надоело, что правительства сильных стран имеют доступ к их личной переписке. Сюда могут прийти все, кто хочет приватности в любой сфере жизни.

Т.е. усиление слежки в "белом" Интернете может привести к тому, что проект web2.0 прикажет долго жить. Реальные люди, еще недавно постившие в своих "честных" аккаунтах все о себе, сменятся призраками, чьи истинные имена невозможно идентифицировать, а передвижения по Сети невозможно отследить. Это будет похоже на Интернет зари существования. Т.е. в определенном смысле станет шагом назад.

И уж конечно, это сделает борьбу спецслужб против террористов стократ сложнее. Т.е. в который раз найдет подтверждение крылатая фраза Бенджамина Франклина о том, что общество, уступающее малую толику свободы ради безопасности, не заслуживает ни того, ни другого, и потеряет все.