Общество

Amnesty International настаивает на внесении правок в "закон об амнистии" во избежание безнаказанности тех, кто пытал заложников

Закон об "амнистии" рискует превратиться из мероприятия, направленного на достижение мира, в заблуждение, которое посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена возможностью того, что после подписания и вступления в силу так называемого закона об амнистии ответственности смогут избежать те, кто применял пытки, и призывает президента Украины Петра Порошенко перед подписанием обеспечить внесение правок в этот документ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Закон об "амнистии" рискует превратиться из мероприятия, направленного на достижение мира, в заблуждение, которое посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены к тяжким преступлениям, на которые амнистия не распространяется. Украинская власть должна гарантировать, чтобы все причастные к пыткам людей на востоке и нарушениям законов были привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям было предоставлено полное возмещение", - цитирует пресс-служба Amnesty International в Украине директор украинского представительства организации Татьяну Мазур.

В этом контексте Amnesty International призывает П.Порошенко обеспечить перед подписанием документа внесение в него поправок, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией.

В пресс-релизе правозащитной организации также отмечается, что Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения по отношению к заложникам со стороны членов незаконных вооруженных формирований.

Как сообщалось, 16 сентября Верховная Рада приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

Законопроект "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был внесен президентом П.Порошенко и зарегистрирован в Верховной Раде 16 сентября под №5082.

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лиц, задействованных в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территории Донецкой и Луганской областей, на которой проводилась АТО, совершили деяния, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению АТО.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство. Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные ч. 2 ст. 1 данного закона, и / или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний, по ст. 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями. Также не подпадают под закон лица, совершившие действия, которые привели к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании "Malaysia Airlines" рейса МН17, и / или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.