Общество

Amnesty International признала Россию стороной конфликта на Донбассе

РФ непосредственно и активно участвует в конфликте

Волонтеры Amnesty International с апреля этого года ведут мониторинг событий, связанных с вооруженным конфликтом в Украине и собранные факты позволяют уверенно заявить: Россия непосредственно и активно участвует в конфликте и является стороной конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Сообщает "ДС" со ссылкой на Радио свобода.

"Наши выводы основаны на различных фактах, первое - это спутниковые снимки, полученные нами. И наш анализ спутниковых снимков показал, что существует систематическое и хорошо организованное скопление артиллерии и бронетехники, особенно в районе Новоазовска. Кроме того, у нас есть свидетельства очевидцев того, что российские танки переходили границу. Мы многократно получали сообщения о том, что российские военные лечили полученные ранения в госпиталях на территории Украины, и также слышали о тайных захоронениях, о тайных похоронах российских военнослужащих. И эти военнослужащие получили ранения или были убиты при невыясненных обстоятельствах", - рассказал Шетти.

"По крайней мере, два раза журналисты, которые выявили эти факты, подверглись нападению со стороны неустановленных лиц. И на основе множества всех доказательств, о которых я сказал, Amnesty International объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию - стороной этого конфликта", - подчеркнул он.

Претензии Amnesty International к российским властям не ограничиваются участием России в вооруженном конфликте в Украине. Ситуация с соблюдением прав человека внутри страны, по словам Салила Шетти, вызывает вопросы. В особенности правозащитников беспокоит нарушение права на свободу слова, свободу собраний и объединений.

Пока никто из официальных представителей Кремля, правительства или правоохранительных органов не выразил готовности принять делегацию Amnesty International, возглавляемую ее генеральным секретарем.