Общество

Amnesty International призывает РФ не подрывать свое правосудие обвинением Сенцова

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призывает Россию снять обвинения против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко

Как сообщает пресс-служба организации, Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. Сенцова и Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству, отмечают правозащитники, передает "ДС". 

Как напоминает пресс-служба организации, 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону огласит приговор по делу Сенцова и Кольченко, обвиняемых в терроризме. Представитель Amnesty International будет присутствовать на заседании суда.

"За время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу", – говорится в заявлении украинского представительства Amnesty International.

"Любое обвинительное решение было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою оппозицию по оккупации Крыма", – отметили в правозащитной организации.

Как сообщала "ДС", российское гособвинение требует для Сенцова 23 года колонии строго режима, а для Александра Кольченко - 12 лет

В защиту Сенцова подписались несколько российских кинорежиссеров, в том числе и создатель скандального "Левиафана" Андрей Звягинцев.