Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Amnesty International призывают отменить закон о декоммунизации

Пятница, 12 Мая 2017, 16:58
Так называемый закон о декоммунизации в его действующей редакции необходимо отменить, поскольку он нарушает права человека

Об этом заявила исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Относительно этого закона мы уже сделали несколько заявлений 2 года назад. Наша позиция неизменна: нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия... В той форме, в которой он (закон о декоммунизации - ред.) есть, его следует просто отменить. Он не может существовать", - сказала она.

Покальчук отметила, что аналогичной позиции придерживается большинство правозащитников и Венецианская комиссия.

"Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 февраля тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека. В данном случае этот закон является таковым, который нарушает права человека. Мы не призываем закон нарушать, но мы обращаем внимание на то, что этот закон нарушает права человека", - сказала она.

По ее словам, Украина, ограничивая людей по формальным признакам, в частности символики, идет по пути России.

"Мы станем такой же страной, в которой дают сроки за использование символики, за какие-то репосты-фотографии. И как это коррелируется с заявлениями власти, которые мы как правозащитные организации приветствовали, о том, что Украина выбрала европейский путь развития и демократии?", - задается вопросом правозащитница.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International осудила задержания демонстрантов в Украине 9 мая из-за использования советской символики.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество