Общество

Анабиозу нашли применение

Пациентов будут вводить в состояние клинической смерти, чтобы спасти им жизнь

Команда американских ученых и медиков под руководством Сэмюэля Тишермана из клиники UPMC Presbyterian Hospital (Питтсбург, штат Пенсильвания) и Питера Ри из Университета штата Аризона разработала методику, позволяющую спасти жизнь пациентов с тяжелейшими, несовместимыми с жизнью травмами. Людей погружают в состояние анабиоза - глубокого оцепенения, когда дыхание, сердцебиение и все остальные процессы жизнедеятельности практически останавливаются, а температура опускается до 10 градусов, а затем оперируют.

Предстоящий эксперимент, подробности которого описаны в журнале NewScientist, одобрен американской Комиссией по контролю лекарств и продуктов (FDA) после множества успешных тестов на животных. Метод доказал свою высокую эффективность и полную безопасность. Начиная с 2000 г. хирурги Сэмюэль Тишерман и Питер Ри испытывали технологию на свиньях. Смертельно раненных животных с помощью специального охлаждающего раствора вводили в состояние

Если быстро заменить весь объем циркулирующей крови охлаждающим раствором, температура тела понизится, что замедлит все процессы и позволит избежать отмирания мозга. Соответственно, у хирургов появится от 45 минут до двух часов, чтобы провести операцию

анабиоза, оперировали, а затем возвращали к нормальной жизни. В 90% случаев обреченные лабораторные животные выживали. Теперь технологию начнут испытывать на пациентах со смертельными травмами, например, с глубокими ножевыми или пулевыми ранениями.

При обычной температуре тела уже через пять минут после прекращения сердцебиения мозг человека начинает страдать от недостатка кислорода и примерно через пять минут погибает. Однако если быстро заменить весь объем циркулирующей крови охлаждающим раствором, то температура тела понизится, это замедлит все процессы и позволит избежать отмирания мозга. Соответственно, у хирургов появится от 45 минут до двух часов, чтобы провести операцию, после чего они постепенно восстановят нормальную температуру организма. 

"Речь идет о полной замене крови пациента, у которого уже произошла остановка сердца, холодным физраствором, что позволяет сравнительно быстро - примерно за 15 минут - охладить тело приблизительно до 10 градусов", - рассказывает Сэмюэль Тишерман. Физраствор нагнетается сначала в наиболее чувствительные к дефициту кислорода сердце и головной мозг. Для этого в нижней части сердечной мышцы на аорту устанавливается зажим, выше которого  вводится катетер, через который и поступает раствор. После того как кровеносные сосуды сердца и мозга заполняются, зажим убирают, и раствор закачивается в остальные части организма.

Таким образом пациент погружается в состояние искусственной клинической смерти. Зато в клетках в условиях отсутствия поступления кислорода начинает происходить не требующий кислорода ферментативный процесс распада глюкозы - анаэробный гликолиз, обеспечивающий клеткам энергию для выживания. В итоге они остаются жизнеспособными в течение двух часов. "Если человек поступает в больницу через два часа после смерти, мы не можем его оживить, - говорит Питер Ри. - Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни".

После операции физраствор в теле пациента начинают постепенно замещать кровью, обеспечивая медленное повышение температуры тела, что позволяет избежать реперфузионного синдрома - повреждения сердечной мышцы после возобновления кровотока. Когда методику проверяли на свиньях, у них после замены физраствора на кровь самопроизвольно восстанавливалось сердцебиение, а затем и все функции организма. При этом никакого негативного влияния анабиоз и последующий из него выход на физические и когнитивные функции животных не оказывал. Так ли это в отношении человека, предстоит выяснить в ходе клинических испытаний.

В первую экспериментальную группу попадут десять человек с остановкой сердца вследствие тяжелой травмы, не поддающихся стандартным способам реанимации. Результаты их лечения новым методом будут сравнивать с результатами лечения больных с аналогичными травмами традиционным путем. Эксперимент будет повторяться до тех пор, пока не наберется достаточное количество материала, чтобы делать определенные выводы и внедрить технологию в хирургическую практику. 
Исследователи убеждены, что время анабиоза в перспективе можно будет продлить. "Уже очевидно, что человеческое тело может продержаться без притока крови гораздо дольше, чем два часа, и это позволит проводить сложнейшие длительные операции. Но до этого технология должна быть усовершенствована и подтверждена на практике", - говорит Тишерман.