Общество

Анна Романова: Главные препятствия для развития въездного туризма - это мифы

Народный депутат Украины Анна Романова о перспективах развития отечественной туристической отрасли

Фото: samopomich.ua

"ДС" Почему в Украину не едут иностранные туристы? 

А.Р.  Главные препятствия для развития въездного туризма - это мифы. Миф номер один (в него верят иностранцы): "в Украине война - по всей территории страны!".  С этим мифом необходимо бороться путем рекламы и популяризации нашей страны на международных туристических рынках. Для примера, в Польше, Грузии, Литве на промоцию туристического потенциала государства на международной арене тратится 5-7 млн евро в год. В Украине - ни копейки. Поэтому потенциальные иностранные туристы получают информацию об Украине только из новостей, часто пророссийского содержания.

Миф номер два (в него верит часть чиновников и даже обычных жителей): "зачем развивать туризм, когда в стране война?!". Этот миф необходимо развеять примерами таких стран, как Израиль Египет, Грузия, где, несмотря на военные конфликты, государство делало ставку на туризм, и в результате - выигрывало. Потому как именно сфера гостеприимства может дать в экономику страны миллиарды долларов.

"ДС" Что  необходимо сделать для развития въездного туризма?

А.Р. Есть несколько необходимых составляющих для привлечения иностранного туриста. Первое - политическая воля руководства страны/области/города. Второе - инфраструктура (дороги, транспортное сообщение, отели, рестораны, парки и т. д.). Третье - промоция территории (создание и реклама туристических "изюминок"). Все эти три составляющих одинаково важны и должны реализовываться одновременно. Море, горы, замки, древние храмы - еще не гарантия того, что в страну или город поедут туристы. Нужно, чтобы иностранный турист узнал и, что самое важное,  заинтересовался данным путешествием. Сейчас основное объективное преимущество Украины, как туристической страны - низкие цены. За 100 долларов или евро туристы могут приобрести в 2 раза больше товаров и услуг, чем два года назад. Ну и с другой стороны, если сделать прекрасную рекламу и при этом оставить ужасные дороги и "совдеповский" сервис - можно навредить. Потому как ничто так сильно не отпугивает, как неоправдавшиеся ожидания...

"ДС" Какой вид туризма, по вашему мнению, наиболее привлекательный для иностранных гостей Украины?

Основное объективное преимущество Украины, как туристической страны - низкие цены

А. Р. Наиболее перспективные направления в туризме - это конференц-туризм, медицинский туризм, шоппинг-туризм и сентиментальный туризм. Эти виды еще либо не развиты вообще, либо начинают стратегически развиваться только в отдельных городах. Например, Львов начал работать в направлении конференц-туризма. Что касается медицинского туризма, здесь просто необходимо сотрудничество с украинской диаспорой заграницей. Дело в том, что стоматология, гинекология и репродуктивная медицина - в Украине гораздо дешевле, и не хуже по качеству. Медицинский туризм может стать возможностью для привлечения легальных финансовых ресурсов украинскими учреждениями здравоохранения.

Что касается сентиментального туризма, то часть территории Украины в разные периоды была в составе различных государств - Польши, Австро-Венгрии, Германии... Это возможность для привлечения туристов, предки которых родились, жили, а возможно и захоронены в Украине. Между прочим, Польша рассматривает именно сентиментальный туризм, как приоритетный для немецких туристов.

Шоппинг-туризм может стать очень актуальным для украинских территорий, граничащих с Беларусью. Например, я организовала пять пресс-туров для белорусских журналистов в Чернигов. Первые два были с шуточным названием "в поисках бандеровцев в Чернигове", чтобы белорусы перестали верить российской пропаганде. Потом были гастрономический, шоппинг-тур и тур на концерт Брутто... Как результат - каждая пятая машина на выходных в Чернигове - с белорусскими номерами, а белорусы оставляют 15 млн грн. в Чернигове ежемесячно. В основном, конечно, они приезжают за дешевыми товарами, но ведь это и есть шоппинг-туризм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: