Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антикоррупционные соревнования и Сверхдержатель Саакашвили

Пятница, 2 Декабря 2016, 19:51
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Шуляк-отказник

Сегодняшний допрос в режиме видеоконференции экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка, безусловно, не привлек такого же внимания украинского информпространства, как появление в Святошинском суде по скайпу предыдущего ростовского говоруна Януковича. Впрочем, кое-кто из наиболее наивных все же ожидал от Шуляка каких-то резонансных откровений, но, как выяснилось, напрасно. За несколько часов своего вещания из Ростова беглый кровавый генерал выдал на-гора чуть ли не весь арсенал российских пропагандистских штампов о Майдане, удивив украинцев разве что байкой о "калашах Парасюка". Ну и параллельно сбросил проблемные стрелки на своих подчиненных. "Шуляк полностью ушел в отказ", - констатировали в соцсетях без особого ажиотажа.

Антикоррупционные соревнования

Куда больший интерес в украинском сегменте Интернета вызвал всплывший сегодня конфликт между руководителями двух антикоррупционных органов. Как выяснилось, из Национального антикоррупционного бюро в Генпрокуратуру пришла жалоба на бездеятельность руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Инсайдерская информация тут же заполонила украинские аккаунты и в Twitter, и в Facebook: мол, все дело в обвинении НАБУ в работе Холодницкого на олигарха Фирташа в одном из резонансных расследований. Однако вскорости был обнародован сам жалобный документ, в котором ведомство Артема Сытника указывало, что Холодницкий бездействовал в деле авиакомпании "Международные авиалинии Украины", к которой, как известно, имеет отношение другой олигарх - Коломойский. Со своей стороны Холодницкий заявил, что такое письмо НАБУ не является конструктивной позицией, а является желанием дискредитировать даже не Холодницккого, а всю Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Само собой, на этом фоне интернет-комментаторы абсолютно разошлись во мнениях, кто в конфликте прав, а кто виноват, но сошлись в том, что подобные "антикоррупционные соревнования" отнюдь не способствуют, а лишь вредят эффективной борьбе с коррупцией.

Сверхдержатель Саакашвили

Свою борьбу с коррупцией продолжает вести Михеил Саакашвили. Но на этот раз бывший одесский губернатор разошелся не на шутку, заявив о том, что его "Рух нових сил" посредством "изгнания барыг из власти" превратит Украину в сверхдержаву. При этом в украинской блогосфере увидели ключевое - объявление Саакашвили в этом же посте о начале сбора средств на развитие своей партии. Как резюмировал один из блогеров словами известного героя Ильфа и Петрова, "Не учите меня жить, лучше помогите материально". А другой ему в ответ просто назвал экс-президента Грузии "сверхдержателем".

Отравление московием

Сегодняшние новости из России удивляли украинских интернет-пользователей с заметной прогрессией. Сначала бурные обсуждения вызвала дзюдоистская терминология Путина во время встречи с российскими деятелями культуры, пожаловавшимся было на ограничения чиновниками свободы творчества. Затем пришло известие из Оренбурга, где учеников 4 класса заставляют писать сочинение на тему письма убиенному на фронте отцу. Ну а жирную точку поставила благая весть из Санкт-Петербурга, где местная крановщица после своего рукопожатия с Путиным напрочь отказывается впредь мыть "освященную" руку. "В России-матушке - массовое отравление московием, от крановщицы до президента", - иронизируют украинцы, намекая на недавнее включение в таблицу Менделеева нового элемента, изотопы которого получены в результате ядерных реакций.

Лютый претендент

В украинском сегменте соцсетей бурно реагируют на сенсационное сообщение актера, поэта и музыканта Антона Мухарского, также известного под творческим псевдонимом Орест Лютый. На своем facebook-аккаунте он то ли в шутку, то ли всерьез объявил о своем намерении участвовать в Евровидении-2017. Впрочем, украинцы абсолютно серьезно принялись, во-первых, массово поддерживать артиста в данной инициативе, во-вторых, уже предлагают для Евровидения на выбор автора разные песни из его репертуара, чтобы, так сказать "максимально растормошить европейского зрителя". А также просто называют возможное участие Мухарского-Лютого от Украины в международном песенном конкурсе на "домашней" киевской арене "лютым п., в смысле претендентом".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество