Общество

Апелляционный суд оправдал "васильковских террористов"

Была оглашена только резолютивная часть решения по ряду статей, другую часть приговора отправили на дорасследование

Апелляционный суд Киевской области отменил приговор суда первой инстанции в отношении "васильковских террористов" - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару в части обвинения их в подготовке террористического акта. Такое решение в ходе судебного заседания огласил председательствующий судья Анатолий Орел, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Приговор Киево-Святошинского суда по Мосийчуку, Шпары, Бевза в части осуждения их по ч.1 ст.14, ч.2 ст.258, ч.1 ст. 258-2 УК отменить. Дело в этой части закрыть за недоказанностью их участия в совершении преступления", - заявил Орел.

Вместе с тем, суд в другой части приговора постановил направить дело прокурору Киевской области для организации дополнительного расследования.

Отметим, суд огласил только резолютивную часть решения.

 

Напомним, в августе 2011 г. в Киевской области сотрудники СБУ разоблачили группу людей, которые якобы собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовили теракт на День независимости в Киеве в 2011 г. Бомбу нашли у них в офисе в Василькове.

Позже суд арестовал по подозрению в совершении данных преступлений депутата Васильковского городского совета, члена ВО "Свобода" Сергея Бевза, депутата Васильковского городского совета, редактора газеты "Вечерний Васильков" Игоря Мосийчука и гражданского активиста Владимира Шпару. 10 января 2014 г. все трое были приговорены к 6 годам тюрьмы. В феврале 2014 г. суд выпустил из-под стражи "васильковских террористов".