Общество

Апелляционный суд полностью оправдал журналиста Коцабу

Журналист был осужден за призывы к украинцам не идти войну и не участвовать в мобилизации

Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат журналиста Татьяна Монтян, передает "ДС".

Сегодня на судебном заседании прокуратура просила отменить в отношении журналиста Руслана Коцабы приговор суда предыдущей инстанции, и признать Коцабу виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание - 13 лет заключения с конфискацией имущества.

Однако суд вынес оправдательный приговор. "Полностью оправдали! Ура!" - написала Монтян.

Как сообщает "Галка", адвокат Коцабы акцентировал внимание на том, что вменяемая журналисту статья о препятствовании деятельности ВСУ является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Также защитник заявил, что срыв мобилизации, в котором обвиняют Коцабу, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.

Прокуратура настаивала, что суд неосновательно не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, что не позволило признать Коцабу виновным в государственной измене.

В итоге суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав блогера невиновным в препятствовании деятельности ВСУ.

По завершению зачитывания постановления Коцабу освободили в зале суда.

Напомним, уголовное производство по Коцабе было открыто в феврале 2015 года, после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации". Коцаба обнародовал в Интернете видеоролик, в котором призвал украинцев не защищать Родину.

Правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести.

Как ранее сообщала "ДС", 12 мая суд в Ивано-Франковске признал журналиста Руслана Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и осудил его на срок 3,6 лет.