Общество

Apple стал жертвой хакеров

В системе безопасности iPhone и iPad хакеры нашли уязвимые места

Хакеры обнаружили уязвимость в системе безопасности iPhone и iPad и научились дистанционно блокировать их. О многочисленных случаях такой блокировки сообщили владельцы смартфонов в Великобритании и Австралии, пишет Daily Mirror.

При блокировке на экране появляется сообщение: "Устройство блокировано Олегом Плиссом". Чтобы получить доступ к своему гаджету обратно, взломщики предлагают перевести £55 или 100 австралийских долларов на их счет через PayPal.

Аналитики, опрошенные газетой, считают, что доступ к телефону хакеры получили через приложение Find My iPhone, которое дает возможность установить местонахождение смартфона через сервис iCloud. По замыслу разработчиков, приложение должно было улучшить безопасность, позволяя найти потерянные или украденные телефоны и не допустить вора к информации внутри, дистанционно его блокируя.

Apple уже выступила с официальным заявлением по поводу взлома. Компания считает, что с безопасностью проблем нет: все дело в неаккуратности пользователей.

"Компания Apple очень серьезно относится к обеспечению конфиденциальности личных данных пользователей. Безопасность сервиса iCloud не была скомпрометирована в данном инциденте. Пользователям, которых затронула атака, рекомендуется как можно скорее поменять пароль Apple ID и избегать использования одинаковых логинов и паролей для различных сервисов. При возникновении любых вопросов пользователям следует обратиться в службу поддержки Apple", - приводит текст заявления издание ZDNet.

На прошлой неделе группа голландских хакеров заявила, что обнаружила уязвимость в iCloud, и предлагала всем желающим дистанционно разблокировать телефоны - свои, при потере пароля, или чужие - на свой страх и риск.