Общество

Apple вывел на рынок свою платежную систему

Участниками системы Apple Pay станут платежные системы Visa, MasterCard и American Express

В США она начнет работать с октября этого года, сообщает "ДС" со ссылкой на Delo.ua.

Apple Inc. во вторник представила платежную систему для мобильных устройств - Apple Pay, которая позволит пользователям iPhone 6 оплачивать товары и услуги посредством считывания информации с экрана устройства.

Система, встроенная в новые устройства Apple - iPhone 6, iPhone 6 plus и Apple Watch, использует технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 3-5 см) NFC (Near Field Communication), позволяющую осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и прочими устройствами.

Apple рассчитывает, что использование новой платежной системы позволит ускорить процесс расчета пользователей за товары и услуги и в конечном итоге заменит американским пользователям физические кошельки.

"Платежные системы - это огромный бизнес, - заявил главный исполнительный директор Apple Тим Кук, представляя Apple Pay во вторник. - Мы создали полностью новый процесс проведения платежей".

Участниками системы Apple Pay в соответствии с заключенными соглашениями, станут платежные системы Visa, MasterCard и American Express, а также крупнейшие банки США, включая Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Capital One, JPMorgan Chase and Barclays. На долю этих компаний, по данным газеты Financial Times, приходится порядка 83% всех проводимых в США платежей.

"Apple имеет огромный опыт внедрения революционных продуктов с важными для людей возможностями. Apple Pay в сочетании с платежной технологией MasterCard предлагает потребителям простой и безопасный способ для оплаты покупок" ˗ сказал Эд МакЛафлин, руководитель направления развивающихся платежей в MasterCard. - Держатели карт MasterCard вскоре смогут рассчитываться со своих iPhone 6, iPhone 6 Plus и AppleWatch, зная, что каждая покупка является безопасной и предлагает такие же гарантии и преимущества, к которым они привыкли, используя карты MasterCard".

Платежная система станет новым источником выручки для Apple, пишет WSJ. По словам источников газеты, банки будут выплачивать Apple комиссионные за подключение их к Apple Pay на мобильных устройствах. Банки уверены, что смогут легко покрыть эти расходы благодаря высокому числу сделок, которые потребители будут совершать с помощью смартфона. Банки в свою очередь получают комиссионные с магазинов за каждую сделку, оплаченную кредитной или дебетовой картой.

Apple Pay начнет работать в США в октябре в более чем 220 тыс. магазинах, включая торговые сети Target Corp., Macy's Inc., Bloomingdale's, Walgreen Co. и Nike Inc.

Напомним, что во вторник Apple представила iPhone 6 и iPhone 6 plus.