Общество

Аптеки наводнил фальсификат: эксперты прогнозируют, доля подделок на рынке может вырасти до 20%

Контролеры нашли в аптеках массу сомнительных таблеток. Из чего они сделаны - непонятно, но для здоровья точно не полезны

Гослекслужба обнародовала данные, собранные ее региональными представительствами в ходе рейдов по аптекам страны. Контролеры обнаружили более сотни медпрепаратов, даже внешний вид которых вызывает подозрения. К примеру, в Ивано- Франковской и Волынской областях торгуют анальгином "с черными вкраплениями" неизвестного происхождения производства "Лубнифарм", а в Закарпатье нашли такой же от украинской компании "Монфарм". Харьковчан аптекари пытались напоить "целительным" бальзамом "Вигор" с подозрительным осадком производства фирмы "Биолик", а жителей Кировограда – накормить валидолом  с непонятными "включениями". 

В черный список инспекторов попали наиболее ходовые лекарства. Помимо перечисленных выше, в нем фигурируют, к примеру, препараты от кашля "Бромгексин" и "Мукалтин", "Септолете", противовоспалительный "Диклофенак", общеукрепляющие настойка эхинацеи и витамины ("Супрадин", витамин С, глюконат кальция и пр.).

В Гослекслужбе пока не могут сказать, идет ли речь об отдельных некачественных партиях или же под подозрением вся продукция, поставляющаяся в аптечную розницу под данными торговыми марками. Выявленные сомнительные образцы направили на лабораторную экспертизу.

Чиновники надеются, что там разберутся, из чего состоят "черные вкрапления" и осадок, которыми пытались "лечить" украинцев. Аптекарей же призвали к бдительности. Если они выявят у себя лекарства с дефектами, стоит тут же передавать их лаборантам.

Впрочем, не факт, что продавцы станут этим заморачиваться, ведь для них главное – побыстрее реализовать лекарства, а за изъятые для проверок образцы государство не платит. Эксперты не исключают, что контролеры нашли в аптеках подделки.

В прошлом году доля подделок в аптечной рознице оценивалась в 10%. Сейчас же, на волне неразберихи в стране, эта цифра рискует вырасти, как минимум, вдвое.