Общество

Арестованному украинскому журналисту Сущенко не давали воду

В СИЗО Сущенко предлагали на выбор или кипяток, или чай, а про право получать воду не сказали

Как сообщает "ДС" со ссылкой на интервью "Апострофу" его адвоката Марка Фейгина, украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко посетит арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко 14 октября.

Сейчас уже налажена и бытовая сторона вопроса, и в следующую пятницу, 14 октября, к нему придет консул. Мне Геннадий Брескаленко это подтвердил", - сказал Фейгин.

Российская правозащитница Зоя Светова в эфире "112 Украина" рассказала, что во время ее визита к Сущенко в пятницу он был "достаточно спокоен, уверен в себе".

"В камере у него есть радио. Он так по-философски подходит к своему задержанию, он принял это. Пока Роман находится один в карантинной камере. В ближайшие дни должны перевести в обычную, но он может остаться в одиночной камере, пока не решил. Он человек коммуникабельный, но в СИЗО порой подсаживают специальных людей", - говорит Светова.

А член общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк, которая посетила Романа в четверг, рассказала, что в СИЗО Сущенко предлагали на выбор или кипяток, или чай, а про право получать воду не сказали.

"Там нет телевизора, никаких особых условий. Одна металлическая тарелка, ложка, кружка. Всего 3 книги, которые Роман взял в библиотеке. Я ему говорила о том, что можно до 10 книг одновременно держать. Была совсем непонятная речь о том, что ему предлагали чай или кипяток, когда разносили еду, и не сказали о том, что все заключенные имеют право получать столько воды, сколько им нужно, поэтому Роман выбирал чай. И это совершенно неприемлемые вещи. Санитарно-гигиенические вещи здесь выдают в ограниченном количестве, и мы стараемся решить этот вопрос ", - рассказала Масюк.

По ее словам, Сущенко немного подавлен.

"Это обычное состояние почти для всех заключенных, когда они только попадают в тюрьму", рассказала она.

Также корреспондентам "Новой газеты", которые встретились с ним в СИЗО "Лефортово", Сущенко рассказал, что в первые сутки после задержания ему не давали ни еды, ни воды.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявила, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.В свою очередь, российские следователи предъявили официальное обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко.