Общество

Арестованный ГРУшник назвал свой приговор "местью за Савченко" (обновлено)

Таким образом, по его словам, Украина ничем не отличается от России

Российский военнослужащий ГРУ Генштаба Российской Федерации Евгений Ерофеев считает вынесенный в отношении него и Александра Александрова приговор "местью за Савченко". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью российскому телеканалу "Дождь".

"Процессы одинаковые полностью...То есть, как бы, что там дали, что тут. Не глядели даже ни на что: виновны, не виновны. Не буду спорить, как там, но... Может месть это была? Кто-то скажет: "Да, мы отомстили за Савченко". Но тогда вопрос: "Чем вы отличаетесь от России", - сказал он.

В свою очередь, адвокат украинки Марк Фейгин сообщил позицию Надежды Савченко в Twitter: "Савченко не считает свое дело и дело Ерофеева-Александрова зеркальными".

"Дела в Киеве и РФ шли параллельно, но считать их одинаковыми, как в части обвинения, так и в части виновности в обоих случаях неправильно", - добавил он.

По словам Фейгина, разница заключается в том, что Савченко была похищена и перевезена в РФ, а российские спецназовцы оказались в Украине сами.

Напомним, 18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме, ведении "агрессивной войны" и действиях, приведших к гибели человека, и приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого с конфискацией всего имущества. Консул РФ в Украине Алексей Грубый назвал данный приговор, вынесенный "под давлением".

Как сообщала "ДС", Александров и Ерофеев были захвачены украинскими военными в ходе боевых действий в Луганской области в мае 2015 года. Украинские власти считают, что оба на момент задержания были действующими российскими военнослужащими. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что до отъезда на Украину Александров и Ерофеев были уволены с военной службы.