Общество

Археологи доказали, что Украина — родина слонов

В Мариуполе нашли останки предка мамонта — южного слона, которым по меньшей миллион лет

Как рассказал управляющий делами горсовета Мариуполя Александр Кочурин, фрагменты костей нашли в минувшие выходные, информирует "ДС" со ссылкой на 0629.com.ua.

"Это новый этап в истории Мариуполя", - сообщил Кочурин и добавил, что еще в советские времена на территории Мариуполя работали ученые и заявили, что останков мамонтов на данной территории нет.

Археологи случайно нашли бивень и часть костей ноги животного. Они пролежали в земле более 1 млн. лет. Фрагменты костей были найдены на глубине 2-х метров ниже уровня моря и 30-ти метров ниже уровня земли.

"Место находки не раскрывается, чтобы не допустить актов вандализма",- сказал Кочурин.

На данный момент часть окаменелых костей животного находится на заднем дворе Мариупольского краеведческого музея, а часть еще осталось на месте раскопок.

Вернуться на место и забрать оставшиеся фрагменты с экспедицией сотрудники краеведческого музея, а также студенты Мариупольского государственного университета намерены уже в мае 2017 года.

Начальник археологической экспедиции МГУ Вячеслав Забавин говорит, что сначала сомневался, что это может мамонт, ведь это редкое животное для Приазовья. Последние данные показали, что найдены останки южного слона, который является одним из более древних видов мамонтов, которые жили от 2 до 1 миллиона лет назад. Для детального анализа фрагменты отправлены на экспертизу в Киев.

Начальник управления культуры и туризма Оксана Гринько считает, что им может удастся найти больше костей и собрать весь скелет.

"Возможно здесь, под этими завалами песка, мы сможем собрать весь скелет животного. Потому что кости разбросаны на небольшом расстоянии, кости окаменелые и это явно кости", - говорит начальник управления культуры и туризма Мариуполя Оксана Гринько.

На сегодня во всем мире обнаружено всего семь относительно полных скелетов южного слона.

СПРАВКА. Мамонты - вымершие млекопитающие семейства слоновых. Жили 11 тыс. - 2 млн. лет назад. "Мохнатые слоны" весили 10-12 тонн и были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих - африканских слонов. У них было массивное туловище, короткие ноги, длинная шерсть и изогнутые бивни, которые служили для добывания из-под снега пищи в зимнее время. Находят кости мамонтов по всей Украине, особенно в Черниговской области.