Общество

Архиерейский собор УАПЦ отправил епископа Мстислава в монастырь за "грязные танцы"

Хотя, по канонам, собор должен был запретить епископу Мстиславу и его клирикам в священнослужении

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН, на видео видно, как архиепископ Мстислав танцевал так, как настоящий завсегдатай баров и ночных клубов.

Он заигрывал к девушкам, будто и не монах вовсе. А еще он дрался так, словно на ринге за титул чемпиона мира во всех версиях. Владыка Мстислав - архиепископ Тернопольский и Подольский Украинской автокефальной православной церкви. Иерарх в день поста в день Воздвижения со свитой священников отдохнул в баре Тернополя. Так отдохнул, что администрация заведения долго будет помнить эту ночь, потому что в баре было все: и грязные танцы священников, и драка, и полиция. Один из самых авторитетных иерархов УАПЦ показал украинцам, как надо развлекаться по-настоящему. ТСН пошла к архиепископу Мстиславу и спросила прямо, что это было и как объяснить поведение владыки. Мстислав, не долго думая, соврал, что в баре его не было, драки себе не позволяет, и вообще у него есть алиби.

"Нет, меня не было... Не знаю, возможно, мы были возле того места, но чтобы драка... Это я себе не позволяю в своей жизни", - заверил тогда архиепископ Мстислав.

Журналисты ТСН позвонили предстоятелю УАПЦ Макарию, но тот не захотел просматривать видео веселых развлечений архиепископа тернопольского и пригласил на Архиерейский собор, который должен был состояться во вторник. По сути, Архиерейский собор УАПЦ решил отправить Мстислава в монастырь на покаяние.

"Наверное больно за своих собратьев, что они себе это позволяют. А насчет решения, я хотел бы за действия священнослужителей, как предстоятель, попросить извинения всей УАПЦ, всему верующему украинскому народу", - сказал предстоятель УАПЦ митрополит Макарий. 

Виновник торжества владыка Мстислав за эту неделю уже стал очень популярным и вдохновил украинцев на народное творчество. В одной из соцсетей даже появилась страница, посвященная владыке.

Эксклюзивное интервью уже на пике популярности Мстислав дал после собора УАПЦ, зная, что его уже отправили в монастырь. Неохотно, но признается, что грешил в баре. Посмотрел сюжет и, о чудо, узнал себя.

"Не мог утверждать, так ли это было, или не было. Но посмотрел - был. А сейчас в данный момент своим недостойным поведением извиняюсь перед верующими, прошу прощение перед Богом. Предстоятель попросил прощения за меня, и я прошу прощения за себя, что мое недостойное поведение кого-то там ввело в уныние. А все остальное - после решения комиссии", - сказал архиепископ Мстислав.

О деталях драки в баре не захотел рассказывать.

"Есть видео - посмотрите. Пересмотрите видео - будете видеть. Я все со смирением принимаю, так как положено. Согласно канонам и так, как решит Архиерейский собор. Уже не такой я плохой, как меня разрисовали", - отметил архиепископ Мстислав.

Предстоятель церкви Макарий говорит, что отлучили гуляку архиепископа от богослужений на неограниченное время. Но в протоколе решения собора об этом ни слова.

"Высокопреосвященнейшему Мстиславу, архиепископу Тернопольскому и Подольскому, для молитвенного покаяния определить один из мужских монастырей УАПЦ", - говорится в протоколе.

То есть, по сути, от богослужений Мстислав, согласно протоколу, не отлучен, также не указано сроков пребывания в монастыре. Хотя есть четкие правила. В светской жизни - это уголовный кодекс, в священнической - правила Святых Апостолов. И вот что они говорят:

Правило 25: "Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии... обвинен, пусть будет лишен священнического сана".

Правило 27: "Наказываем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных, что грешат, или неверных, что оскорбили их, и хочет их запугать, лишать священнического сана".

Правило 42: "Епископ, или пресвитер, или диакон, имеющий пристрастие к играм или пьянству, или пусть перестанет, или да будет лишен сана".

Правило 54: "Если кто-то из клириков будет уличен в том, что ест в корчме, да будет отлучен, кроме случаев, когда в дороге будет нуждаться отдохнуть в отеле".

Итак, Архиерейский собор УАПЦ должен был запретить епископу Мстиславу и его клирикам в священнослужении. Как минимум, как меру досудебного характера. Зато принял размытое решение. Потому что отправить монаха в монастырь - это все равно, что наказать священника чтением Библии.