Общество

Армия США могла заразить комаров в Абхазии и Крыму вирусом Зика - помощник Медведева

Онищенко даже подумать не может, что база Пентагона может заниматься чем-то еще

Комары - разносчики вируса Зика могли быть намерено заражены в Абхазии американцами. Как сообщает "ДС", об этом заявил в интервью Русской службе ВВС помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, на побережье Черного моря в Абхазии с 2012 года российские энтомологи регистрировали подвид комара, который является переносчиком вируса Зика. "Также описано, что такой комар встречался в Крыму, не так много, но встречался", - добавил он.

При этом Онищенко пояснил, почему его "беспокоит абхазское побережье, где зарегистрирован комар".

"Это меня беспокоит потому что, где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки. И, я думаю, даже вас не убеждают те утверждения, что сегодня американские военные микробиологи превратились в гуманитариев и только и думают, как бы защитить грузинских детей от заболевания корью. Не для этого Пентагон строил военную биологическую базу", - сказал помощник Медведева.

"Вот это сочетание - наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы", - заявил представитель правительства РФ. 

Справка. Контаминация - попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни.

Как сообщала "ДС", в Российской Федерации 15 февраля был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика, который заболевшая привезла с отдыха в Доминиканской Республике.