Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

АТОшник стал жертвой международного конфликта

Среда, 22 Ноября 2017, 16:22
Бывший участник АТО из Хмельницкой области признан жертвой международного конфликта

Соответствующее решение принял Нетешинский суд, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Суд удовлетворил исковое заявление бывшего пленного АТОшника по установлению юридического факта ранения, заболевания и пребывания в плену в период исполнения обязанностей военной службы на оккупированной территории Донецкой области.

"В феврале 2014 года молодой человек ушел в армию на контракт и участвовал в боях за суверенитет и территориальную целостность страны. Летом во время обстрелов под Шахтерском был тяжело ранен и попал в плен, вызволять из которого ездила иметь", - говорится в решении Нетишинского городского суда.

Об издевательствах над сыном женщина узнала из интернета, ведь боевики снимали допросы на видео. Воину в Донецке сделали сложную операцию, впоследствии освободили из плена, но его последствия морально и физически дают о себе знать и до сих пор.

Установление юридического факта ранения, заболевания и пребывания его в плену в контролируемых Россией и регулярных вооруженных формированиях "ДНР" необходимо ему для определения статуса как лица, которое находилось под защитой Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, которую Украина ратифицировала 3 июля 1954 года, то есть жертвы международного вооруженного конфликта, что обусловливает возникновение прав и обязанностей, предусмотренных настоящей Конвенцией и другими нормами международного права.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество