Общество

Аваков анонсировал появление патрульной полиции еще в 17 городах и набор в полицейский спецназ

На основных трассах появится дорожная полиция и будет проведена реорганизация райотделов

Патрульная служба появится еще в 17 городах в дополнении к тем, где уже проходит процедура формирования новой полиции. Об этом, выступая с публичным отчетом правительства, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Три города увидели первых патрульных полицейских: Киев, Львов и Одесса. Следующими 26 сентября стартует полиция в Харькове",-  напомнил Аваков.

Затем, по его словам, до конца года в декабре месяца полицейские выйдут на улицы в Николаеве, Днепропетровске, Ужгороде-Мукачево, Луцке и Хмельницком.

"До конца года начнется процесс формирования такой полиции, отбора и обучения в Тернополе, Херсоне, Черновцах, Сумах, Чернигове, Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Краматорске, Славянске, Северодонецке, Ровно, Черкассах, Кировограде, Запорожье, Кривом Роге, Мариуполе", - сообщил министр.

Также он заявил, что на трассе Киев-Житомир появится дорожная полиция, а затем - Киев-Львов и Киев-Харьков.

"Еще в этом году мы представим новых участковых полицейских. Это те участковые милиционеры, которые будут набраны заново и переподготовлены. Кроме того, мы увидим до конца года новые модернизированные полицейские участки вместо старых постсоветских райотделов милиции", - добавил Аваков.

Также, министр внутренних дел сообщил, что с 15 сентября начнется набор в новый полицейский спецназ КОРД.

"Вместо всех служб - начиная от в прошлом "Беркута" и "Сокола" - на смену приходит Корпус оперативно-внезапного действия (Корпус оперативно-раптової дії - ред.), спецназ полиции, который будет заниматься особыми операциями вроде американского SWAT. Первый набор стартует 15 сентября при помощи наших иностранных консультантов. До конца года первый КОРД заступит на службу", - заявил министр.

Как сообщала "ДС", 25 августа патрульная служба стартовала в Одессе. До этого начали работу патрульные во Львове и 4 июля в Киеве. 

Ранее, Арсен Аваков заявлял о планах по запуску службы КОРД.