Общество

Аваков: Каськива подозревают в хищении 2 млрд гривен

Министр МВД заявил о крупных хищениях в Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами

Главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины установило факт хищения государственных средств служебными лицами Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. Об этом поздним вечером 13 мая написал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

По его словам, главным следственным управлением МВД Украины проводится досудебное расследование в криминальном производстве с признаками преступлений, предусмотренных статьями 191 и 209 КК Украины (хищение государственных средств, а также легализация доходов, полученных преступным путем) по факту деятельности служебных лиц "Госинвестпроекта".

Установлено, что служебные лица по предварительному сговору группой лиц со служебными лицами ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "Боржава резорт", ООО "Бионник Девелопмент", ГП "Ел Ен Джи Терминал", ООО ТД "Борисфен", ГП "Дирекция по строительству и управлению проектом "Воздушный экспресс", ГП "Грин Энерго", ГП "Национальний проект "Открытый мир" и других предприятий в 2012-2013 годах завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд грн, выделенных из государственного бюджета Украины, а так же инвестированных Китаем для реализации национальных проектов Украины.

"В настоящий момент в криминальном производстве активно расследуется направление завладения государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО " Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО ТД "Борисфен" (94,2 млн грн). В том числе, как установлено следствием МВД и Госфинмониторингом, упомянутые предприятия полученные государственные средства в основном использовали для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий", - написал Аваков.

По его словам, установлено, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Владиславом Каськивым.

Как сообщала "ДС", накануне Аваков сообщил, что в деле о махинациях компании Ostchem фигурируют депутат Оппозиционного блока, экс-глава АП Виктора Януковича Сергей Левочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.