Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аваков написал книгу о Ленине: появились подробности и фото

Понедельник, 6 Ноября 2017, 15:09
В издательстве "Фолио" вышла книга "Ленин с нами?" авторства главы МВД Украины Арсена Авакова

Об этом сам министр внутренних дел сообщил журналистам, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сказано на сайте издательства, книга на 160 страниц написана на русском языке.
Она вмещает статью политика 10-летней давности, данные Украинского института национальной памяти о демонтаже памятников Владимиру Ленину и перечень самовольно сваленных памятников вождю.

Материал "Ленин с нами" Аваков опубликовал в июле 2007 года. В 2008 году его вместе с комментариями в интернет-издании опубликовали в виде книги.

"Спустя десять лет и три тысячи снесенных в Украине памятников Ленину я вновь публикую эту статью, на этот раз добавив в название знак вопроса: Ленин с нами?", - отмечает в предисловии автор.

Кроме исходного текста и последующей дискуссии министр внутренних дел добавил в издание 2017 года "хронику "ленинопада" 2014 года".

"А еще попросил высказаться на эту тему - из нынешнего 2017-го - известных украинских публицистов, историков и политиков", - отмечает Аваков

"Прочитав весь сборник - и прямые ленинские цитаты, и такие разные мнения из 2007-го и 2017 года, - ответьте себе на вопрос: Ленин с нами? И кто он: символ великой коммунистической идеи или воплощение чудовищных злодеяний? Помнить ли? Простить ли?", - предлагает он в предисловии.

По мнению Авакова, прошедшие "сто лет - достаточный срок, чтобы оценить и сделать выводы, сформулировать нравственный императив исторической памяти, стряхнуть морок советской пропаганды о "самом человечном из людей", осознанно освободиться от "призрака коммунизма" и его идолов".

"Хватит "призракам бродить по Европе", пора нам самим идти вперед!", - заявляет он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество